Василий Иванович Ардаматский

8 сентября 1911 г. - 20 февраля 1989 г.

Василий Иванович Ардаматский

Василий Иванович Ардаматский — советский журналист, киносценарист, писатель историко-приключенческого жанра патриотической направленности. Василий Иванович родился 8 сентября 1911 года в деревне Духовщина Смоленской губернии, в семье учителя. Был бойцом ЧОНа, участвовал в коллективизации деревни, работал селькором «Комсомольской правды» и смоленских областных газет «Рабочий путь» и «Юный товарищ». Поступил в Смоленский медицинский институт, но после посещения анатомии понял — это не его призвание. С 1929 работал в Смоленской радиогазете. После службы в Красной Армии в 1931-32 гг. Ардаматский переехал в Москву и на 30 лет связал свою жизнь с радиожурналистикой.
В. Ардаматский исколесил всю страну из конца в конец, объездил многие зарубежные страны, а главное, повстречался со многими интересными людьми. С летчиками, о которых стал потом писать книги. С разведчиками и их делами, о которых писал всю жизнь. С жителями осажденного Ленинграда, в котором он провёл первую, самую трудную блокадную зиму 1941-42 гг. О них родилась его первая книга - сборник рассказов "Уменье видеть ночью", открывшая Василия Ардаматского, как писателя, еще в годы войны. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Член Союза Писателей СССР с 1949 года. Ардаматский вошел в советскую литературу как мастер «шпионской прозы». Многие произведения Ардаматского созданы на документальной основе, с использованием подлинных материалов из архивов спецслужб, судебных документов, периодики, воспоминаний самих разведчиков.
В 50-е годы выходят его приключенческие повести о наших разведчиках в немецких тылах во время войны, о работе советских контрразведчиков с агентами западных стран. В 1956 году вышла из печати его повесть о нашем разведчике собирающем сведения о эвакуации немцев из Риги «Я 11-17». А в 1965 году вышел его известный роман о советском разведчике проникшем в школу Абвера под названием «Путь в «Сатурн», позднее экранизированном «Путь в Сатурн» и имеющем продолжение. В 1967 году в журнале «Нева» был опубликован его документальный роман «Возмездие», где речь шла о провале миссии Бориса Савинкова в 1924 году. Создание романа стало возможным благодаря доступу писателя к архивам КГБ. Уже в более позднее время В. Ардаматский в произведениях вышедших из под его пера обращается к различным темам: истории, героях прошедшей войны, нравственности журналистов и сотрудников госорганов.
 
Василий Иванович Ардаматский умер 20 февраля 1989 года на 78-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.