Аминад Петрович Шполянский

7 мая 1888 г. - 14 ноября 1957 г.

Аминад Петрович Шполянский

Аминодав Пейсахович Шполянский (сегодня его знают под псевдонимом Дон-Аминадо) — русский поэт-сатирик, мемуарист, адвокат. Аминодав Пейсахович родился 7 мая 1888 года в городке Херсонщине. В школьные времена у него был бунтарский дух, который и выделял его среди остальных. Он показывал хорошую успеваемость по предметам. В 13 лет он уже начал становиться внешнеполитическим бунтарем, и поддерживал буров, потомков белых крестьян-голландцев в Африке. Такое поведение от ученика школы не нравилось его директору, а также были насмешки со стороны одноклассников. С юных лет он увлекся чтением и читал огромное количество книг. Он также увлекался юриспруденцией, и думал, что поедет в Москву, но поехал в Одессу, и поступил в Новороссийский университет.
 
Вскоре он познакомился с Иваном Буниным. Когда изучал юридическое направление, он также решил пойти учиться в школе «Журналистики». Дон-Аминадо решил попробовать свои литературные навыки, и после этого несколько его проб напечатали в одесских газетах. Позже он получил Диплом и переехал в Москву, и уже тут обрел новых знакомых. Во время Первой Мировой войны ушел на фронт, был ранен. После его возвращения в Москву была опубликована его дебютная книга в 1914 году. Дон Аминадо стал соредактором журнала «Сатирикон», после чего написал несколько сатирических произведений. Его творчество высоко ценили известные на то время писатели, такие как Иван Бунин, Максим Горький, Марина Цветаева. Дон Аминадо не был согласен с внутренней политикой власти, и после чего редакции газет, сотрудников, закрывали и арестовывали. Работать стало невозможно, в литературной и просто общественной жизни был полный беспорядок, и Дон решил отправиться в Киев, но Большевики добрались и туда, но его не трогали. Но работать всё равно было невозможно. И поэтому он решается отправиться в Париж.
 
После того как он туда переехал, он там был в низком социальном положении. Художников и писателей объединяли безденежье и низкое социальное положение. Вокруг были знакомые лица и представители русской интеллигенции, но большого восторга от Парижа Дон все-таки не получил. С личной жизнью у него всё было нормально. У него была жена и дочь. Сам же поэт жил скромно, и любил ходить в гости и проводить время с друзьями. Поэта везде добродушно принимали, и очень любили послушать его. Когда закончилась Вторая Мировая война, он сильно разочаровался в этом мире, и стал глубоко пессимизировать ситуации в своей голове. Остаток своих дней он провел в Париже. О судьбе его творчества позаботился его друг Илья Зильберштейн, который отправил его писательский архив в Россию, а публикации начались только в 1990 году.
 
Аминодав Пейсахович Шполянский умер 14 ноября 1957 года.

Обложки книг автора для презентаций и выставок