• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Екатерина Борисовна Борисова

6 августа 1906 г. - 27 февраля 1972 г.

Екатерина Борисовна Борисова

Екатерина Борисовна Борисова – русская советская детская писательница и драматург. Екатерина Борисовна родилась 6 августа 1906 года в Западном Китае, где в то время находилась её семья: отец состоял на службе в Императорском Российском консульстве в городе Урумчи. В 1916 году её определили в один из институтов благородных девиц в Петербурге. В 16 лет она решила стать актрисой и поступила в гастрольную труппу местного театра. Но актёрская карьера не состоялась. В 1925 году Екатерина Борисовна переехала в Москву.
 
Дебютировала как драматург в 1949 году пьесой «Маленький певец» (в соавторстве с Л. Брошкевич). Затем осуществила инсценировки для кукольного театра сказок «Золотой ключик» А. Н. Толстого и «Иванушка». В общей сложности Борисовой принадлежит 11 пьес для детей, входивших в репертуары ведущих российских театров, в том числе Театра имени Моссовета, Театра Советской Армии, Театра кукол Сергея Образцова, Псковского драматического театра и других. Пьеса-сказка «Когда часы пробили полночь» была в дальнейшем переработана Борисовой в сказочную повесть «Счастливый конец», изданную с иллюстрациями Александра и Валерия Трауготов.
 
Эта книга, «задорная и поэтичная», «светлая и очень важная для детей», была переиздана в 2012 году, дополненная не вошедшими в первое издание и новыми иллюстрациями Александра Траугота. Как отмечает современный критик, книгу «отличает особая театральная камерность, даже условность, идущая только во благо», к тому же «Борисовой удалось создать очень интересный с формальной точки зрения текст». Борисова также в 1972 году опубликовала вторую сказочную повесть, «Спеши, пока горит свеча», сюжет которой очень похож на мультфильм 1959 года «Легенда о Завещании мавра».
 
Екатерина Борисовна Борисова умерла 27 февраля 1972 г. в Москве.