• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Владимирович Козачинский

29 июля 1903 г. - 8 января 1943 г.

Александр Владимирович Козачинский

Александр Владимирович Козачинский — русский советский писатель и журналист, автор детективной повести «Зелёный фургон», в начале 1920-х годов - главарь банды налётчиков, бывший инспектор одесского уголовного розыска. Александр Козачинский родился 4 сентября 1903 года в Москве. Александр поступает в лучшую гимназию города, где оказывается не только в одном классе, но и за одной партой с Евгением Катаевым.
 
Бросив школу после 7 класса в 1917 году, мальчик устраивается караульным, чтобы хоть как-то помогать матери. В 16 лет юноша поступил на работу в уездную милицию конторщиком. Имея авантюрный склад характера, Александр Козачинский долго не продержался на скучной конторской работе, и в 1920 году попробовал себя в качестве сотрудника одесского уголовного розыска. Евгений Катаев, переехав в 1925 году в Москву к своему брату Валентину, уже известному на то время писателю, предложил Александру работу репортера в одной из газет.
 
Козачинский Александр Владимирович, произведения которого основаны только на реальных событиях, на самом деле писателем становиться не собирался. Он успешно работал вначале корреспондентом газеты «Гудок», затем - «Экономической жизни», и если бы не настойчивость его друга детства, мир не узнал бы удивительную и полную приключений историю «Зеленого фургона».
 
Александр Владимирович Козачинский умер 8 января 1943 года от болезни, будучи эвакуированным из Москвы в Новосибирск.