• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Евгений Абрамович Баратынский

2 марта 1800 г. - 11 июля 1844 г.

Евгений Абрамович Баратынский

Евгений Абрамович Баратынский — один из самых значительных русских поэтов первой половины XIX века. Евгений Баратынский происходил из польского дворянского рода Боратынских. В 1808 году Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге — там он выучил немецкий язык. Из немецкого пансиона Баратынский перешёл в Пажеский Его Императорского Величества корпус, в письмах матери писал о своём желании посвятить себя военно-морской службе.
 
Компания товарищей, в которую попал Баратынский в корпусе, развлекалась весёлыми проделками, в конце-концов украли у отца соучастника пятьсот рублей и черепаховую табакерку в золотой оправе. Это происшествие привело к исключению из корпуса. После исключения из корпуса пятнадцатилетнему Баратынскому было запрещено поступать на государственную службу, кроме военной — солдатом. Покинув столицу, Баратынский несколько лет жил частью с матерью в Тамбовской губернии, частью у дяди, брата отца, отставного вице-адмирала Богдана Андреевича Баратынского, в Смоленской губернии, в сельце Подвойском.  В 1819 году Баратынский поступает рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк. Вместе с Дельвигом он снимает квартиру, знакомится с Пушкиным и Кюхельбекером, начинает печататься. В 1820 году был произведён в унтер-офицеры и переведён из гвардии в Нейшлотский пехотный полк.
 
Известность Баратынского, как поэта, началась после издания, в 1826 году, его поэм «Эда» и «Пиры» и, в 1827 году, первого собрания лирических стихотворений — итог первой половины его творчества. В 1828 году появилась поэма «Бал», в 1831 году — «Наложница», в 1835 году — второе издание мелких стихотворений, с портретом. В 1842 году Баратынский, в то время уже «звезда разрозненной плеяды», издал небольшой сборник своих новых стихов: «Сумерки», посвящённый князю Вяземскому. Осенью следующего года, Баратынский осуществил своё давнее желание — путешествие за границу. Зимние месяцы 1843—1844 годов он провёл в Париже, где познакомился со многими французскими писателями. Чтобы познакомить французов со своей поэзией, Баратынский перевёл несколько стихотворений на французский язык. Весной 1844 года Баратынский отправился через Марсель морем в Неаполь. Перед отъездом из Парижа он чувствовал себя нездоровым.
 
Евгений Абрамович Баратынский умер 11 июля 1844 г.