Ричард Бах

Ричард Бах

23 июня 1936 г.

Ричард Девид Бах — американский писатель, философ, публицист и пилот. Получил известность как писатель, чьей главной темой стала любовь к небу и авиации. Ричард родился 23 июня 1936 года в городе Ок-Парк, штат Иллинойс. По семейному преданию, он является отдалённым потомком композитора Иоганна Себастьяна Баха. Ричард Бах впервые поднялся в небо на небольшом частном самолёте в возрасте 17 лет, однако позднее, несмотря на свой восторг от этого полёта и желание пойти в авиацию, по настоянию родителей поступил в Университет Лонг-Бич штата Калифорния. Но по окончании Университета добровольно пошёл в армию, чтобы стать пилотом. Будучи военным, Ричард Бах служил в 141 воздушном эскадроне Морского резерва США, летал на штурмовике F-84F.

Любовь к небу у Ричарда сочеталась с желанием писать. Но автор прошёл нелегкий путь к писательскому мастерству. Первое, что пришлось излагать на бумаге, – технические инструкции. После окончания службы Ричард работал в редакции журнала «Флайинг», в 1964 году бросает работу и полностью посвящает себя писательству. Первая его книга под названием «Чужой на Земле» посвящена именно периоду, когда он ещё был военным лётчиком. Она была написана Бахом по личному опыту. Почти все произведения Ричарда Баха так или иначе касаются темы полёта. Всемирную писательскую славу Баху принесла повесть «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», опубликованная в том числе и в СССР в журнале «Иностранная литература». В 1973 году началась работа над экранизацией повести, однако в ходе съёмок Ричард Бах крупно поссорился с режиссёром, отказавшись дальше работать над проектом, так как без его разрешения были внесены изменения в сюжет произведения. В итоге Бах ушёл от работы над фильмом, а в титрах он указан только как обладатель права на название «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Бах несколько раз вступал в брак. От первого брака у него родилось шестеро детей. В 1970 году он развёлся. На съёмках фильма «Jonathan Livingston Seagull» Бах познакомился с актрисой Лесли Пэрриш, и в 1981 году они поженились. Лесли стала героиней книг «Мост через вечность», «Единственная», «Бегство от безопасности». В конце 90-х они развелись, и в апреле 1999 года третьей супругой Баха стала Сабрина Нельсон-Алексопулос. После замужества она взяла фамилию Баха, и уже как Сабрина Бах выпустила книгу «Ред Делишес». В России книга Сабрины Бах с предисловием от Ричарда Баха вышла в 2009 году в издательстве «София». Чуть позже, в 1975 году вышел фильм «Ничто не случайно» по одноимённой книге Ричарда Баха. На этот раз Бах сам выступил автором сценария. Ричард является одним из самых популярных американских писателей современности. Вместе со своей командой Бах запустил собственный официальный сайт, на котором изредка публикует новости о себе и творчестве.