Михаил Михайлович Обухов

21 ноября 1905 г. - 21 марта 1998 г.

Михаил Михайлович Обухов — писатель-прозаик, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Михаил Михайлович родился 21 ноября 1905 года на хуторе Аникеевском Новоанненского района Донецкой (ныне – Волгоградской) области в небогатой казачьей семье. Трудовой путь начал очень рано. С 1921 года работал младшим счетоводом, письмоводителем и делопроизводителем в станичном Совете и секретарем хуторского Совета, одновременно учился на вечернем отделении педагогического техникума. В 1925 году продолжил учебу в Северо-Кавказском государственном университете в Ростове-на-Дону, по окончании которого учительствовал на Кубани. Печататься М.М. Обухов начал еще студентом, первые публикации датированы 1925 годом. Это были стихи.

В Ростове в 1934 году вышла и первая книга М.М. Обухова – сборник стихов и поэма «Вечер у костра». В предвоенные годы писатель жил и работал учителем в Подмосковье. С октября 1941 года служил в Красной Армии, воевал. Демобилизован в июне 1943 года. В послевоенные годы продолжил учительствовать, жил в Волгоградской области, работал в газете в Киквидзенском районе, был литературным сотрудником «Комсомольской правды», позднее заведующим отделом и заместителем редактора «Бурят-Монгольской правды» (Улан-Удэ). Затем М.М. Обухов работал старшим редактором учебно-педагогического издательства в Москве. В июле 1951 года М. М. Обухов – собственный корреспондент газеты «Известия» по Курской и Орловской областям – переехал жить в Курск, вскоре стал старшим редактором Курского книжного издательства, а потом перешёл на творческую работу.

Как писатель-романист М. М. Обухов состоялся с выходом первого романа «Ястребовы». Задуманная 1930-е годы повесть с превратилась в роман, который увидел свет в 1955 году. Роман принес автору известность и признание. С 1960 года по 1963 год М.М. Обухов жил в Белгороде, но после избрания его ответственным секретарем Курской писательской организации переехал снова в Курск. В 1970-е годы М.М. Обухов продолжал работать над повестями и рассказами. В 1982 году М. М. Обухов снова переехал в Белгород. Несмотря на преклонный возраст продолжал работать над новым романом «Чужим светом». Награждён орденом «Знак Почета» (1965), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1975). В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Член Союза писателей с 1956 года.

Михаил Михайлович Обухов умер 21 марта 1998 года, похоронен в Белгороде.