• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Станислав Михайлович Олефир

12 сентября 1938 г. - 16 мая 2015 г.

Станислав Михайлович Олефир

Станислав Михайлович Олефир — советский и российский писатель, член Союза писателей России. Станислав Михайлович родился 12 сентября 1938 года в селе Пологи Запорожской области в семье учителей. Учился в Пологской средней школе. После школы окончил Мелитопольский сельскохозяйственный техникум по специальности – агроном. В 1960-1965 гг. заочно учился в Хабаровском педагогическом институте на химико-биологическом факультете. Вторая полученная специальность – учитель химии и биологии. В Магаданскую область приехал в 1962 году. Много лет работал воспитателем в детском санатории пос. Талая в Хасынском районе.
 
Впервые рассказы о природе С.М. Олефира были опубликованы в альманахе «На Севере Дальнем» в 1977 году. Его повести и рассказы публиковались в журнале «Дальний Восток», ежегоднике «Лес и человек», газете «Литературная Россия», коллективных сборниках. В 1990 году С. М. Олефир избирался депутатом областного Совета народных депутатов последнего созыва. Несколько лет был председателем общественного объединения «Славяне Колымы». В 2003 году удостоен премии органов местного самоуправления города Магадана «Человек года». Автор двадцати художественных и научно-популярных книг, большинство из которых детские. Автор сборников повестей, рассказов, очерков о природе Колымы : «Встречи в колымской тайге», «Иду по тайге», «В краю танцующих хариусов» и др. С 2002 по 2015 годы являлся постоянным автором газеты "Моя Семья".
 
В 2004 году стал дипломантом литературного конкурса им. Ю.С. Рытхэу в номинации «За верность северной тематике». В 2006 за практическое пособие для начальных классов – книгу рассказов «Мы живем на Севере» получил дополнительную премию на национальном литературном конкурсе «Заветная мечта». С повестью «Когда я был маленьким, у нас была война» занял первое место в номинации «Премия педагогического признания» Всероссийского литературно-педагогического конкурса «Добрая лира». В основном книги С.М. Олефира посвящены природе и жизни Крайнего Севера. Многие рассказы повествуют о детстве, проведённом в родном украинском селе во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В последние годы Станислав Михайлович жил в городе Приозерске Ленинградской области.
 
Станислав Михайлович Олефир ушёл из жизни 16 мая 2015 года.