• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ираклий Луарсабович Андронников

28 сентября 1908 г. - 13 июня 1990 г.

Ираклий Луарсабович Андронников

Андроников Ираклий Луарсабович — писатель, литературовед, мастер художественного рассказа. Андроников Ираклий родился 28 сентября 1908 г. В 1921 году Андрониковы переехали в Тифлис, где в том же году Андроников окончил школу. Летом 1925 года поступил в Петроградский университет на историко-филологический факультет и на словесное отделение Института истории искусств. В этих вузах занимался историей языка и литературы. Во второй половине 1920-х любовь к музыке стала преобладать над литературными интересами, и Андроников поступил лектором в Ленинградскую филармонию.
 
Опыт оказался неудачным, и в 1930 году, после окончания университета, получив специальность “литработника с журнально-газетным уклоном”, Андроников был принят секретариат в юмористических журналах "Еж” и “Чиж”. В январе 1934 г. Андроников подал прошение о зачислении в группу научно-массовой работы ПБ и с 1 февраля принят в сектор обслуживания на должность библиотекаря 1-го разряда на половину рабочего дня. К 1935 г. относится первое публичное выступление в качестве чтеца, состоявшееся в Москве. В 1936 г. в “Тр. Тифлис. государственного университета” появилась первая статья Андроников “К биографии М. Ю. Лермонтова”, где устанавливалось, что большой юношеский цикл стихов поэта был посвящен Н. Ф. Ивановой. Переработанная в художественной форме, эта статья стала основой рассказа “Загадка Н. Ф. И.”, повествовавшего о приключениях литературоведа.
 
В 1947 защитил кандидатскую диссертацию на тему “Разыскания о Лермонтове”. Её продолжением стала монография “Лермонтов в Грузии в 1837”, защищенная в 1956 г. в МГУ как докторская диссертация. 7 июня 1954 г. состоялось первое выступление Андроникова по телевидению с циклом устных рассказов. Эта сторона деятельности Андроников получила высокое признание, и в 1959 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств. Результатом дальнейших литературоведческих изысканий Андроникова стала книга “Лермонтов. Исследования и находки”, получившая в 1967 году Государственную премию СССР и выдержавшая несколько изданий. 
 
Андроников Ираклий Луарсабович умер 13 июня 1990 г.