• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Наталья Зоревна Соломко

27 августа 1950 г.

Наталья Зоревна Соломко

Наталья Зоревна Соломко − российская писательница, автор повестей и рассказов для детей и юношества. Наталья Зоревна родилась 27 августа 1950 г. в районе Уралмаш в семье служащих. Писала с детства. В отрочестве и юности занималась в театральной студии. В 1970−1971 годах работала режиссёром самодеятельного пионерского театра «Робин Гуд» в посёлке Полуночное на севере Свердловской области. Весной 1972 года пришла в отряд «Каравелла», руководимый Владиславом Крапивиным. Занималась редактированием альманаха «Синий краб», кино и фотографией.
 
В 1975 году поступила в Литературный институт. Первая публикация − рассказ «Козёл Галагуцкого» в журнале «Костёр». Публикации содействовал Сергей Довлатов, который там тогда работал. Закончив институт, работала рецензентом в издательстве «Детская литература», писала для «Пионерской» и «Комсомольской правды», «Учительской газеты». Рассказы и повести печатались в журналах «Пионер», «Аврора», «Парус», «Уральский следопыт», «Литературная учёба» и др. Первая книга − сборник повестей и рассказов «Если бы я был учителем» − вышла в 1984 году в издательстве «Детская литература». С 1986 года − член Союза писателей СССР.
 
В 1993−1996 годах − главный редактор детской сказочной газеты «Жили-были», которую придумал критик Николай Машовец и в которой печатались исключительно сказки: старые и новые, смешные и печальные, русские и нерусские. В середине 1990-х сделала для «Детской литературы» подростковую серию «Опасный возраст». 1997−1999 годы − главный редактор издательства «Семейная библиотека». Для издательства «Дрофа» сделала серию «Сказки нашего двора» − весёлую, зачастую хулиганскую современную прозу для людей 9−12 лет. В этой серии, помимо детских писателей среднего поколения, было много новых имён и первых книг.