• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Уильям Мейкпис Теккерей

18 июля 1811 г. - 24 декабря 1863 г.

Уильям Мейкпис Теккерей

Уильям Мейкпис Теккерей — английский писатель, журналист, график, иллюстратор своих произведений, мастер реалистического романа. Родился 18 июля 1811 года в Индии, в семье крупного колониального чиновника. Лишившись рано отца, был отправлен в Англию для обучения в школе. Еще будучи учеником, увлекся рисованием, долго мечтал о карьере живописца. Учился в Кембриджском университете, где увлекся философскими взглядами М. Монтеня, Д. Юма, интересовался политикой. Иллюстрировал комическими рисунками книги античных классиков, начал создавать пародии в стихах и прозе на современных ему авторов.
 
Разочаровавшись в учебе, бросает университет и в 1830 г. уезжает за границу, где ведет жизнь свободного художника. В 1833 - 1834 гг. он активно работает в газетах «Нэшнл стэндард» и «Конститьюшнл», издававшихся его отчимом Кармайкл-Смитом. В 1836 г. выходит первая книга - буклет «Флора и Зефир». Тогда же автор предлагает свои услуги в качестве иллюстратора «Записок Пиквикского клуба» Чарльзу Диккенсу и получает отказ. Это ускорило решение Теккерея оставить карьеру художника-графика. Но писательская известность Теккерея вплоть до конца 40-х гг. была небольшой. Настоящий успех пришел к автору только с опубликованием в журнале «Панч» «Книги снобов» и выпуском романа «Ярмарка тщеславия. Роман без героя». С этого времени начинается открытое соперничество двух великих английских реалистов - Диккенса и Теккерея, приведшее в 50-е гг. даже к открытой ссоре между ними, хотя их семьи дружили между собой.

В 1851 г. Теккерей пишет цикл лекций «Английские юмористы XVIII века», с которыми он успешно выступает в Англии, а также во время своей первой поездки в США в 1852-1853 гг. Зимой 1854 г. в Риме Теккерей тяжело болеет, и с этого времени его здоровье, никогда не отличавшееся устойчивостью, быстро ухудшается. Но он еще находит в себе силы для работы создает единственную свою пьесу - комедию «Волки и ягненок», которая типологически во многом предвосхищает «Волков и овец» А. Н. Островского, хотя и уступает последней по художественному уровню. В 1861 г. Теккерей переделывает свою комедию в повесть «Вдовец Ловел», в которой виртуозная техника ранних фарсовых вещей художника обогащается тонким психологизмом, разработкой техники внутреннего монолога.

В 1863 г. автор начинает работу над историко-приключенческим романом «Дени Дюваль», который из-за смерти писателя остался неоконченным и был оценен в некрологе Диккенса как «лучшее произведение» Теккерея.