Михаил Андреевич Осоргин

19 октября 1878 г. - 27 ноября 1942 г.

Михаил Андреевич Осоргин — русский писатель, журналист, переводчик, автор мемуаров, эссеист. Михаил Андреевич родился 19 октября 1878 года в городе Пермь. Отец Михаила Андреевича был городским судьей, в связи с чем, очень редко появлялся дома. Мать писателя была очень образована, знала несколько языков и прочла множество книг, всё, что она знала, передавала своим детям. Всё своё детство Осоргин провёл в Перми, а в юношеские годы уехал в Москву. В 1897 году становится студентом в Московском университете на юридическом факультете. Став выпускником в 1902 году, Михаил Андреевич занялся практикой адвокатского дела. Однако это отличалось от того, чего действительно желал Осоргин, он всегда мечтал о литературной карьере.

В годы учёбы в гимназии он регулярно печатал свои статьи в местной газете, вел в ней рубрику «Московские письма». В годы революции в квартире Осоргина прятались от властей участники революции, находилась запрещённая литература и оружие. В связи с чем, его приговорили к трём годам ссылки в Томской области. На свободу автор вышел в мае 1906 года. Изначально он скрывался недалеко от Москвы, после чего уехал в Финляндию, откуда переехал в Италию и жил на вилле «Мария», где кроме него скрывалось множество эмигрантов из России. Тут, в Италии, автор активно развивает своё литературное творчество. Через 2 года он стал постоянным автором, а затем корреспондентом «Русских ведомостей», в Италии. За десять лет работы Осоргина в данной газете опубликовалось больше трёхсот его материалов, среди которых были статьи и репортажи. В 1916 году он вернулся в свои родные края.

С наступлением осени 1922 года, Михаил Андреевич уезжает из страны. Формально сроком на три года, а фактически навсегда. Осоргин отправился жить в Берлин, откуда часто посещал Италию. В Берлине он читал лекции и работал над своим творчеством. Именно тут и расцветает его творческий талант. Все его работы о России. Крупным писателем и оригинальным мыслителем автор сформировался уже в Париже. Его часто заботила судьба России и Европы. Начало Второй мировой войны вынудило его вместе со своей женой выехать из Парижа и перебраться в городок Шабри. Михаил Андреевич сохранял советское гражданство до 1937 года, после чего жил без паспорта, французского гражданства не получил. По возвращению в Париж автор и его жена обнаружили опечатанную квартиру и вывезенную библиотеку.

Михаил Андреевич Осоргин умер 27 ноября 1942 года, во французском городе Шабри, где и был похоронен.