• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Юрий Иванович Макаров

31 августа 1953 г. - 21 октября 2020 г.

Юрий Иванович Макаров

Юрий Иванович Макаров — родился 31 августа 1953 года в маленьком селе Галушки Вейделевского района Белгородской области. Окончив школу, он служил в армии, учился в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме. Затем 25 лет работал сельским ветеринаром, лечил животных. Заочно учился в Харьковском зооветеринарном институте и в Литературном институте имени М. Горького в Москве.
 
Литературные способности проявились у Юрия Макарова еще в школе. Первое стихотворение было опубликовано в районной газете в 1975 году. С тех пор его произведения появлялись в различных газетах и журналах: «Дошкольное воспитание», «Костер», «Мурзилка», «Жили-были», «Детское чтение для сердца и разума», «Юный натуралист», «Простоквашино», «Читайка», «Веселые картинки», «Наш современник» и других. Первая книжка стихов для детей «Бабочка под зонтиком вышла в 1990 году. Затем появились книги «Кто кого?», «Чудо-рыбина», «Если будете дразниться…», «Колдовские слова», «Фу-фу-фу!». Всю свою любовь к детям, природе, животным Юрий Макаров выражал в стихах. Юрий Макаров писал также стихи и прозу для взрослых. Его перу принадлежат «Рассказы из ветеринарной сумки», повествующие о забавных эпизодах ветеринарной практики, а также «Ровеньские залепухи» - основанные на реальных событиях юмористические рассказы о жителях поселка Ровеньки.
 
Юрий Иванович Макаров - член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле» 2003 года, обладатель Почетного диплома Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно – популярной литературы имени А. Н. Толстого.
 
Юрий Иванович Макаров умер 21 октября 2020 года.