Юрий Карлович Олеша

Юрий Карлович Олеша

3 марта 1899 г. - 10 мая 1960 г.

Юрий Карлович Олеша — русский советский писатель, киносценарист, поэт и драматург, журналист. Юрий Карлович родился 3 марта 1899 года, в Елизаветграде (ныне – Кривой Рог) в семье обедневшего дворянина польского происхождения. Родным языком автора был польский. В 1902 г. семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию. Ещё в годы учёбы начал сочинять стихи. Закончив гимназию, в 1917 г. Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов».
 
В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 г. переехал по приглашению В. Нарбута на работу в Харьков. Работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 г. родители Олеши смогли эмигрировать в Польшу. Он не поехал с ними. В 1922 году Юрий Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок». В Москве Юрий Карлович жил в знаменитом «писательском доме» в Камергерском переулке. В 1924 г. Олеша написал свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Густавовне Суок. В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. В 1929 году автор написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».
 
В 1930-е годы по заказу МХАТа Олеша писал пьесу, в основе которой лежала владевшая им мысль об отчаянии и нищете человека, у которого отнято все, кроме клички «писатель». Пьеса о нищем не была завершена. В 1931 г. вышел сборник «Вишневая косточка», объединивший рассказы Олеши разных лет. Киноповесть «Строгий юноша» была опубликована в 1934 г. В дальнейшем Олеша не писал цельных художественных произведений. В 1936 на публикацию произведений Олеши и упоминание его имени в печати был наложен запрет, снятый властями только в 1956 году. В годы Великой Отечечтвенной войны Олеша был эвакуирован в Ашхабад, затем вернулся в Москву. Книга «Ни дня без строчки. Из записных книжек» собрана из записей Юрия Олеши Виктором Шкловским и опубликована в 1965 году. В 1999 году вышло дополненное издание под названием «Книга прощания».
 
Юрий Карлович Олеша умер 10 мая 1960 года в Москве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок