Марджери Уильямс Бианко

22 июля 1881 г. - 4 сентября 1944 г.

Марджери Уильямс Бианко

Марджери Уильямс Бианко - англо-американская писательница, известная своими книгами для детей. Марджери Уильямс родилась 22 июля 1881 года в Лондоне в обеспеченной семье адвоката. Отец с детства приучал своих дочерей много читать и использовать воображение. Марджери начала писать профессионально в 19 лет, но настоящая слава пришла к ней только в 41 год, когда была опубликована её самая известная книга "Плюшевый кролик".
В 1890 году семья Марджери переехала в Америку. Они поселились в Пенсильвании в фермерской коммуне. В 1901 году в возрасте 19 лет Марджери вернулась в Лондон для того, чтобы издать свои первые детские книги. Но эти книги, так же как и взрослые романы писательницы, не пользовались популярностью у читателей. В издательстве Марджери познакомилась с Франсиско Бьянко, итальянцем, работающим менеджером в книжном отделе. В 1904 году они поженились. В 1907 году пара уехала из Лондона и колесила по Европе. Позже поселились в Турине, где прожили три года. В 1914 году разразилась Первая Мировая война, и Франсиско ушёл добровольцем в итальянскую армию.
В 1918 году, когда война кончилась, а голод и прочие послевоенные напасти продолжались, Марджери возобновила своё американское гражданство и в 1921 году с семьей перебралась в США. "Плюшевый кролик" был первой американской работой Марджери Уильямс. Он немедленно стал классикой и был адаптирован для театра, радио, телевидения и кино. До сих пор он является самой популярной книгой писательница. После этого успеха Уильямс написала ещё несколько детских книг.
 
Марджери Уильямс Бианко умерла 4 сентября 1944 г.