• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Давид Самуилович Самойлов

1 июня 1920 г. - 23 февраля 1990 г.

Давид Самуилович Самойлов

Давид Самуилович Самойлов (Кауфман) – популярный советский поэт, переводчик. Давид Самуилович родился 1 июня 1920 года в Москве. После окончания школы в 1938 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Спустя год Давид решил уйти добровольцем на финскую войну, но его не взяли по причине слабого здоровья. После начала Великой Отечественной войны Самойлова отправили рыть окопы под Вязьмой. Там Давид сильно простудился, и был эвакуирован в Самарканд. В этом городе Давид Самуилович стал студентом вечернего отделения местного пединститута. 
 
В 1942-м начался призыв, Давид Самуилович попал в часть, воевавшую близ города Тихвина. Давид был пулеметчиком, но тут началась атака, он ворвался в фашистский окоп, сам ликвидировал троих врагов в рукопашной схватке. За смелость и решительность в бою солдат получил свою первую награду – медаль «За отвагу». 23 марта 1943 года Самойлова серьёзно ранил осколок мины, повредивший руку. Давид Самуилович вернулся в строй только 1944 году. Давид попал в 3-ю отдельную моторазведроту при разведывательном штабе. В ноябре того же года будущий поэт снова был награжден медалью, на этот раз «За боевые заслуги». Третья награда, орден Красной Звезды, нашла героя уже после победы, в июне 1945-го. 
 
Поэтическая биография Давида начала свой отсчет в 1941-м, после выпуска его первого сборника стихов под названием «Охота на мамонта». Тогда еще он подписывался своей настоящей фамилией – Кауфман. А псевдоним Самойлов появился уже после войны, он трансформировался из имени его отца, в память о самом близком человеке. После победы Самойлов продолжал писать стихи, но на жизнь зарабатывал исключительно переводами и написанием сценариев для программ на радио. Первой послевоенной публикацией поэта стали «Стихи о новом городе», увидевшие свет в 1948-м году. В 1972-м Самойлов опубликовал свою поэму «Последние каникулы». Наряду с серьезными темами, есть в творческой биографии поэта и детские стихи.
 
Давид Самуилович Самойлов умер 23 февраля 1990 года.