• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Ян Абрамович Сатуновский

23 февраля 1913 г. - 12 августа 1982 г.

Ян Абрамович Сатуновский

Ян Абрамович Сатуновский — русский поэт, литературный критик, участник Великой Отечественной войны. Яков (Ян - псевдоним) Абрамович родился 23 февраля 1913 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Он был старшим сыном в семье Аврама Фриделевича Сатуновского. Отец заведовал санитарногигиеническим магазином и оптической мастерской в Днепропетровске. Мать Якова - Иоганна Якобовна была родом из Прибалтики, из семьи маляра-альфрейщика. Детство Якова пришлось на тяжелые годы - революция, голод...
 
Ян Сатуновский закончил семь классов 2-й Екатеринославской трудшколы. В 1927 году уезжает в Москву, где стал учащимся техникума. Там он сближается с поэтами - конструктивистами и начинает писать стихи. Он окунулся в литературную жизнь Москвы, где в те времена кипели жаркие споры среди представителей различных литературных группировок. В 1931 году Ян возвращается в родной город и начинает учиться в Днепропетровском Государственном университете по специальности физическая химия. В 1938 году закончил университет, получив профессию инженера-химика. В 1939 году Сатуновский был призван в армию. В Великой Отечественной войне принял участие с первых дней. Командовал артиллерийским взводом. Прошёл с отступающими войсками до Сталинграда, а потом - от Сталинграда до Праги и Вены.
 
В 1942 году был ранен в грудь в бою близ деревни Большие Веснины. Был отправлен в саратовский госпиталь. После выздоровления был направлен в редакцию армейской газеты "Патриот Родины". Зачислили его художником, но чаще он писал стихи, которые любили и знали бойцы. По окончании войны Ян приезжает в подмосковный город Электросталь. Работал инженером-химиком на закрытом оборонном научно-исследовательском технологическом институте вплоть до выхода на пенсию в 1966 году. Ян Абрамович пренебрегал карьерой рядового советской поэзии, военного или пейзажного лирика, предпочитая место рядового инженера в системе химпрома. Работа давала средства и оставляла время для изготовления поэтических миниатюр.
 
Ян Абрамович Сатуновский умер 12 августа 1982 года.