Вольтер

Вольтер

21 ноября 1694 г. - 30 мая 1778 г.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) — французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк и публицист. Вольтер родился 21 ноября 1694 года в Париже. Франсуа учился в иезуитском колледже, однако предпочёл праву литературу. Начал свою литературную деятельность во дворцах аристократов. Родственник матери аббат Шатонеф, сочувствовавший его литературным увлечениям, ввел молодого человека в аристократический круг. За сатирические стишки в адрес регента и его дочери герцогини Беррийской попал в Бастилию (куда потом был отправлен вторично). В январе 1726 был избит лакеями шевалье де Рогана, которого осмеял. Оскорбленный и униженный Вольтер хотел вызвать Рогана на дуэль, но вследствие интриги обидчика снова очутился в тюрьме, откуда был освобождён с условием выезда за границу.

Вольтер уехал в Британию, где прожил три года (1726-1729), изучая её политический строй, науку, философию и литературу. Продолжая культивировать аристократические жанры поэзии — послания, галантную лирику, оду и т. д., Вольтер в области драматической поэзии был последним крупным представителем классической трагедии. В 1746 году Вольтер был назначен придворным поэтом и историографом, но, возбудив недовольство маркизы де Помпадур, порвал с двором. Вечно подозреваемый в политической неблагонадёжности, не чувствуя себя во Франции в безопасности, Вольтер последовал (1751) приглашению прусского короля Фридриха II, с которым давно (с 1736) находился в переписке, и поселился в Берлине (Потсдаме), но, вызвав недовольство короля неблаговидными денежными спекуляциями, а также ссорой с президентом Академии Мопертюи (карикатурно изображённым Вольтером в «Диатрибе доктора Акакия»), был вынужден покинуть Пруссию.

Французское правительство воспретило ему въезд в Париж, и не отменило потом этого запрета до самой смерти Вольтера. Ему пришлось направиться в Швейцарию, где в 1753 году он поселился в республике Женева. Дружбой с Вольтером гордились такие «просвещённые» монархи, как Екатерина II, Фридрих II и Густав III шведский. В 1778 году Вольтер — вернулся в Париж, где ему была устроена восторженная встреча. Он приобрёл себе особняк на улице Ришельё, активно работал над новой трагедией «Агафокл». Постановка его последней пьесы «Ирен» превратилась в его апофеоз. Назначенный директором Академии, Вольтер приступил, несмотря на преклонный возраст, к переработке академического словаря.

Вольтер умер во сне 30 мая 1778 года в Париже. В 1791 году Конвент постановил перенести останки Вольтера в Пантеон и переименовать «Набережную Театинцев» в «Набережную имени Вольтера».

Хронологическая таблица жизни и творчества

Хронологическая таблица: Вольтер
В таблице отражены наиболее важные даты и факты из жизни и творчества Вольтера. Хронологическая таблица поможет расширить и дополнить краткую биографию автора. Все даты указаны по григорианскому календарю (новому стилю).