Всеволод Борисович Азаров — советский поэт, публицист. Всеволод Азаров родился 27 мая 1913 года в Одессе, в семье зубного врача Бориса Ильича Бронштейна и Mарии Наумовны Бронштейн. У него была сестра Клара. Учился в Единой трудовой школе им. Ильича. Рано начал писать стихи, посещал литкружок при городской газете «Станок». В 1930 году под Одессой на манёврах Перекопской дивизии познакомился с писателем Мате Залкой. Прочитав стихи 17-летнего поэта, Мате Залка дал ему рекомендацию в ленинградский журнал оборонной литературы «Залп». Приехав в Ленинград занимается в литобъединении Красной Армии и Флота. В 1931 году в декабрьском номере журнала «Звезда»
Н.С. Тихонов публикует стихотворение Азарова «Мир и война».
В 1932-1933 гг. выходят первые сборники стихов — «Мужество» и «Спать воспрещено». В 1936 Азаров знакомится со знаменитым немецким певцом Эрнстом Бушем, сочиняет русский текст для его знаменитой «Песни народного фронта». К этому же времени относится и замысел поэмы о вожде немецких коммунистов Э. Тельмане. В 1937 году к 100-летию со дня смерти Пушкина Азаров выпускает цикл стихотворений, навеянных посещением Михайловского и Тригорского. В 1940 выходит ещё один стихотворный сборник — «Город моей юности», одна из ведущих тем которого — любовь к Ленинграду, ставшему второй родиной поэта. С начала Великой Отечественной войны Азаров постоянно работает в редакциях фронтовых газет в Кронштадте, в соединениях балтийских подводников и штурмовиков. Он участвует в работе писательской группы при Политуправлении Балтийского флота. Азаров писал стихи и очерки для чтения на передовой.
В осажденном Ленинграде выходит книга очерков «Кронштадт ведет бой» (1941) и сборник стихов «Ленинграду» (1942). В 1942 в соавторстве с Всеволодом Вишневским и Александром Кроном была написана получившая широкую известность героическая комедия «Раскинулось море широко…». Азаров прошёл военным корреспондентом всю войну, участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, в операциях Балтийского флота в Восточной Пруссии. Родители и сестра были убиты немецкими и румынскими оккупантами осенью 1941 года во время акции уничтожения еврейского населения Одессы. Война и человеческая память — важные темы послевоенной лирики Азаров. Много лет руководил литобъединением «Путь на моря».
Всеволод Борисович Азаров умер 11 апреля 1990 года, похоронен на Комаровском поселковом кладбище.