Александр Ефимович Екимцев

30 августа 1929 г. - 15 апреля 1992 г.

Александр Ефимович Екимцев — ставропольский поэт, член Союза писателей СССР. Александр Екимцев родился 30 августа 1929 года в селе Первые Акуличи Клетнянского района Брянской области в семье Ефима и Натальи Екимцевых. Отец поэта, Ефим Миронович, по профессии был бухгалтером, мать, Наталья Владимировна, домохозяйка. Именно Наталья Владимировна привила сыну любовь к поэзии. Детство Александра Екимцева совпало с годами войны и фашистской оккупации его родного села. Ребята собирали оставшиеся от боёв патроны, а затем передавали их партизанам, прятали раненых бойцов Красной Армии, помогали связаться с партизанскими отрядами.

После окончания средней школы Александр Екимцев был призван в армию. Демобилизовавшись, будущий поэт вернулся в родное село, где стал работать заведующим клубом. В 1956 году Александр Екимцев поступил в Московский институт культуры на библиотечный факультет. Произведения для детей А. Екимцев начал писать рано, но не решался их печатать. Первая публикация детских стихов А. Екимцева состоялась в 1956 году в журнале «Крестьянка». В 1962 году появилась первая большая подборка стихов в детском журнале «Мурзилка». После окончания института культуры в 1960 году А. Екимцев был направлен на работу в Ставрополь, который стал его второй родиной. Здесь началась и настоящая творческая жизнь поэта. В 1962 году вышла в свет его первая книга «Десять добрых тропок», получившая большое количество положительных отзывов.

В 1967 году А. Екимцев был принят в Союз писателей СССР. В 1969 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького. Свою литературную деятельность А. Екимцев совмещал с работой методиста в технической библиотеке города. Поэт мечтал, чтобы дети воспринимали окружающий мир в светлых тонах, любили природу и знали о ней как можно больше. В 1970 году «за создание высокохудожественных произведений, способствующих воспитанию детей в духе любви к родной земле, природе, труду» Екимцеву была присуждена премия имени А. Скокова, учреждённая краевым комитетом ВЛКСМ. В 1972 году за поэму «Брянский лес» поэт был удостоен Всесоюзной литературной премии. За 30 лет творческой работы Александра Ефимовича вышло 29 поэтических сборников, изданных в Москве и Ставрополе, 25 из них – для детей.

Александр Ефимович Екимцев умер в Ставрополе 15 апреля 1992 года.