• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Отфрид Пройслер

20 октября 1923 г. - 18 февраля 2013 г.

Отфрид Пройслер

Отфрид Пройслер родился 20 октября 1923 года в Райхенберге (ныне Либерец) в Северной Богемии. Отец Отфрида, Йозеф Сыроватка, был учителем. Мать Отфрида, урождённая Эрна Червенка, также была учительницей. Она преподавала в школе немецкий язык, географию и историю. Семья мальчика не была богатой. Самую большую ценность в доме представляла библиотека в шесть тысяч томов, которую собрал Йозеф Сыроватка.
 
В 1942 году Отфрид Пройслер окончил школу. Юноша намеревался поступить в Пражский университет, но его планам не суждено было сбыться. Сразу после выпускных экзаменов Отфрид был призван в армию и отправлен на Восточный фронт. В 1944 он попал в плен. В плену Пройслер выучил русский язык. Для него это не составило особого труда, так как он к тому времени уже владел одним славянским языком — чешским, который был обязательным предметом в школе. Жизнь в плену была для Отфрида Пройслера настоящим испытанием. Но писатель называл эти годы «своими университетами». 

В двадцатишестилетнем возрасте Отфриду Пройслеру пришлось начинать жизнь с нуля. Решив пойти по стопам родителей, молодой человек выбрал себе самую лучшую, на его взгляд, профессию — учителя начальных классов. 

С 1953 года Отфрид Пройслер начал преподавать в розенхаймской школе. В те годы в классах было по пятьдесят учеников. И иногда, чтобы успокоить детей, по совету директора школы начинающий учитель рассказывал увлекательные истории, преимущественно сказки. Многие записывал. Друзья посоветовали ему опубликовать некоторые произведения. Но все попытки О. Пройслера начать сотрудничество с издательствами заканчивались неудачей: он везде получал отказ. Сказки начинающего писателя казались слишком необычными: в них традиционно отрицательные персонажи фольклора представали добрыми. Успех пришёл к Отфриду Пройслеру в 1956 году, когда издательство «Тинеманн» выпустило повесть-сказку «Маленький Водяной» («Der kleine Wassermann»). Сотрудничество с этим издательством продолжалось на протяжении всей жизни писателя.

В 1970 году Отфрид Пройслер, ставший уже директором школы, ушёл в отставку и полностью посвятил себя литературной деятельности. В 2006 году, после смерти жены, Отфрид Пройслер переселился в коммуну Прин-ам-Кимзе, расположенную на берегу самого большого озера Баварии — Кимзе. В этом живописном месте писатель прожил последние семь лет. Отфрид Пройслер скончался 18 февраля 2013 года.