Отфрид Пройслер

20 октября 1923 г. - 18 февраля 2013 г.

Отфрид Пройслер родился 20 октября 1923 года в Райхенберге (ныне Либерец) в Северной Богемии. Отец Отфрида, Йозеф Сыроватка, был учителем. Мать Отфрида, урождённая Эрна Червенка, также была учительницей. Она преподавала в школе немецкий язык, географию и историю. Семья мальчика не была богатой. Самую большую ценность в доме представляла библиотека в шесть тысяч томов, которую собрал Йозеф Сыроватка.

В 1942 году Отфрид Пройслер окончил школу. Юноша намеревался поступить в Пражский университет, но его планам не суждено было сбыться. Сразу после выпускных экзаменов Отфрид был призван в армию и отправлен на Восточный фронт. В 1944 он попал в плен. В плену Пройслер выучил русский язык. Для него это не составило особого труда, так как он к тому времени уже владел одним славянским языком — чешским, который был обязательным предметом в школе. Жизнь в плену была для Отфрида Пройслера настоящим испытанием. Но писатель называл эти годы «своими университетами». В двадцатишестилетнем возрасте Отфриду Пройслеру пришлось начинать жизнь с нуля. Решив пойти по стопам родителей, молодой человек выбрал себе самую лучшую, на его взгляд, профессию — учителя начальных классов.

С 1953 года Отфрид Пройслер начал преподавать в розенхаймской школе. В те годы в классах было по пятьдесят учеников. И иногда, чтобы успокоить детей, по совету директора школы начинающий учитель рассказывал увлекательные истории, преимущественно сказки. Многие записывал. Друзья посоветовали ему опубликовать некоторые произведения. Но все попытки О. Пройслера начать сотрудничество с издательствами заканчивались неудачей: он везде получал отказ. Сказки начинающего писателя казались слишком необычными: в них традиционно отрицательные персонажи фольклора представали добрыми. Успех пришёл к Отфриду Пройслеру в 1956 году, когда издательство «Тинеманн» выпустило повесть-сказку «Маленький Водяной» («Der kleine Wassermann»). Сотрудничество с этим издательством продолжалось на протяжении всей жизни писателя.

Отфрид Пройслер скончался 18 февраля 2013 года.

Краткое содержание: «Маленькая Баба-Яга»
Приключенческая сказочная повесть немецкого писателя О. Пройслера «Маленькая Баба-Яга» была создана в 1957 году. Сказка учит никогда не унывать, творить добро, бороться за справедливость и помогать людям. На русском языке повесть вышла в пересказе Юрия Коринца и Эльвиры Ивановой.