Евгения Соломоновна Гинзбург

20 декабря 1904 г. - 25 мая 1977 г.

Евгения Соломоновна Гинзбург — выдающаяся советская писательница, журналистка, мемуаристка, автор знаменитой книги «Крутой маршрут». Евгения Соломоновна родилась 20 декабря 1904 года в Москве. В возрасте 5 лет Евгения с родителями перебирается в Казань. В 1920 году Евгения решает поступить на факультет общественных наук в Казани, но через два года переводится в Восточный педагогический институт на историческую специальность. Получив кандидатскую степень, Гинзбург пошла по пути журналистики. Она работала в редакции областного издания «Красная Татария», а позднее стала писать для «Литературной газеты». Евгении легко давалось изучение языков. К 28 годам, она в совершенстве владела четырьмя языками – французским, немецким, русским и татарским.

В 1932 году Евгения Соломоновна с воодушевлением вступает в коммунистическую партию, за которую, как она сама признавалась, готова была отдать жизнь. В 1924 году Гинзбург вышла замуж за ленинградца Дмитрия Федорова, но вскоре семья распалась. Вплоть до 1930 года девушка работала в педагогическом институте. В 1935 году произошел случай, который решил дальнейшую судьбу Евгении. Был убит известный государственный деятель Сергей Киров. С этого момента начались проверки партийных работников на «благонадежность». Евгении предъявили обвинение в том, что она не выдала своего коллегу по редакции. В 1937 году Евгению Гинзбург вместе со своим вторым мужем Павлом Аксёновым репрессировали как «врагов народа». В это же время были задержаны ее отец и мать, как «родители врага народа». Евгения сочла случившееся за случайную ошибку, но добиться освобождения не смогла.

Евгению Гинзбург сослали в лагерь на Колыму. В 1954-м писательницу реабилитировали, но запретили ей проживать в столице. Тогда она начинает новую жизнь в Львове. В городе она живет более 10 лет со своим мужем Антоном Яковлевичем Вальтером. Это время расцвета литературной деятельности Гинзбург. Статьи и повести Гинзбург публиковали известные журналы «Юность» и «Новый мир». Часто Гинзбург печаталась в изданиях под псевдонимом Е. Аксёнова. После смерти мужа в 1959 году она приехала в Москву. В этом же году начала писать первую часть романа «Крутой маршрут». В 1967 году книга была закончена и выпущена самиздатом. Вторая часть книги была напечатана в 1975 году. Прежде, чем роман прочел советский человек, книгу издали в Италии без согласия автора. Правительство СССР решились опубликовать «Крутой маршрут» только в 1988 году.

Евгения Соломоновна Гинзбург умерла 25 мая 1977 года от рака груди. Её похоронили на Кузьминском кладбище в Москве.