Надежда Николаевна Бромлей

29 апреля 1884 г. - 25 мая 1966 г.

Надежда Николаевна Бромлей — русская актриса, режиссёр, драматург, поэтесса, прозаик. заслуженная артистка РСФСР. Надежда Николаевна родилась 29 апреля 1884 года в Москве в богатой семье промышленника из обрусевших англичан Николая (Карла) Эдуардовича Бромлея. Окончила четвёртую московскую гимназию и музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе. В 1908 году была принята в труппу Московского художественного театра, где служила до 1922 года. Активно участвовала в литературных движениях, сотрудничала с группой «Центрифуга». В 1911 году выпустила книгу «Пафос» (в духе идей и тем раннего футуризма).

С 1918 года выступала на сцене 1-й Студии МХАТа и с 1924 года была актрисой созданного на основе студии МХАТа 2-го. Сыграла русалку Гоплана в «Балладине» Ю. Словацкого, мать Эрика в «Эрике XIV» А. Стриндберга, шута в «Короле Лире» Шекспира, Мякишеву в «Расточителе» Н. Лескова и другие. Совместно с Л. И. Дейкун поставила в студии «Дочь Йорио» Г. Д’Аннунцио. В 1920-х годах писала фантастические рассказы, включённые затем в сборники «Исповедь неразумных» и «Потомок Гаргантюа». В этих рассказах причудливо сочетаются фантастика - кентавры, пришельцы - и быт. В 1925 году Б. М. Сушкевичем была поставлена на сцене МХАТа 2-го её пьеса «Король Квадратной республики». Этот спектакль, где речь шла о революции в некоей фантастической стране, не получил зрительского признания и вскоре был снят с репертуара. Надежда Бромлей входила в режиссёрское управление МХАТа 2-го. После ухода оттуда в 1933 году уехала в Ленинград.

В 1933-1941 годах - актриса и режиссёр Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина. Поставила свою пьесу «Дуэль» (по одноименённому рассказу А. П. Чехова), а также спектакли «Петр I» по роману А. Н. Толстого, где сыграла Екатерину I, «Зыковы» по пьесе М. Горького и др. 1944-1956 годах - режиссёр Нового театра (с 1953 года - Театр им. Ленсовета). Актриса тяготела к произведениям авторов-романтиков, создавая яркие и красочные спектакли: «Мера за меру» Шекспира, «Мария Стюарт», «Заговор Фиеско» и «Дон Карлос» Шиллера — две последние в своем переводе, «Измена» А. И. Сумбатова, «Нора» Г. Ибсена, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Надежда Николаевна дважды выходила замуж. В первом браке с Вильборг. Во втором — с советским режиссёром Б. М. Сушкевич.

Надежда Николаевна Бромлей ушла из жизни в Ленинграде 25 мая 1966 года.