• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Александр Исакович Мирер

2 мая 1927 г. - 18 июля 2001 г.

Александр Исакович Мирер

Александр Исакович Мирер — советский и российский писатель-фантаст, литературовед, критик и переводчик. Псевдоним - Александр Зеркалов. Александр Исакович родился 2 мая 1927 г. в семье инженера-экономиста, коммерческого директора Всесоюзного электротехнического объединения ВСНХ СССР. В 1946 поступил в МГУ, но через год исключён. Работал главным конструктором во Всесоюзном НИИ электротермического оборудования.
 
В 1960-х годах Александр Мирер входил в неформальный московский кружок писателей-фантастов, собиравшийся в редакции фантастики издательства «Молодая гвардия». Александр Мирер дебютировал в фантастике повестью «Будет хороший день!». Его первая авторская книга — детская фантастическая повесть «Субмарина „Голубой Кит“». В 1969 году были опубликованы две повести, которые сделали Александра Мирера одной из наиболее заметных фигур в советской фантастике того времени — «У меня девять жизней» и «Главный полдень».
 
В 1970—1980-х годах А. Мирер работал в основном как литературовед, публикуя под псевдонимом Александр Зеркалов статьи о творчестве Михаила Булгакова, братьев Стругацких, Дж. Толкина и других отечественных и зарубежных авторов. В 1988 году в США издана его монография «Евангелие Михаила Булгакова»  в 2004 году выпущена еще одна монография «Этика Михаила Булгакова». В 1990-х годах дилогия «Дом Скитальцев» переиздана в дополненном варианте, включившем ряд эпизодов, отсутствующих в предыдущих вариантах. В конце 1990-х годов Мирер возвращается к художественной прозе.
 
Александр Исакович Мирер умер 18 июля 2001 года.