Михаил Иванович Касаткин

3 августа 1922 г. - 1 декабря 2015 г.

Михаил Иванович Касаткин

Михаил Иванович Касаткин — поэт. Михаил Иванович родился 3 августа 1922 года в с. Азовка Бобровского района Воронежской области в многодетной семье. Семья Касаткиных была репрессирована и выслана за пределы Воронежской области на тяжелые каторжные работы на Соловки. Вместе с ними в политической ссылке находился и Михаил Иванович. Возвратившись, он стал беспризорником. Несмотря на скитальческую жизнь, на дикие унижения и оскорбления, свирепую отчужденность Михаил с отличием закончил Бобровскую среднюю школу.
Михаил Иванович поступил в Воронежский медицинский институт, но учёбу прервала Великая Отечественная война. Воевал рядовым санинструктором, литработником, литературным сотрудником армейской газеты. На фронте получил три ранения, контузию с переломом основания черепа. Михаил Иванович Касаткин награждён четырьмя орденами и медалью «За отвагу». Так же Михаил Касаткин был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил его, так как являлся «выходцем из семьи репрессированных». После войны он закончил военно-политическую академию им. Ленина. Вернувшись на родину закончил заочно педагогический институт им. Молотова, работал директором школ в Боброве и Рамони. Отмечен многими правительственными наградами. Несмотря на то, что писать стихи М. Касаткин начал давно, его литературная судьба определилась довольно поздно.
Свою первую книжку он выпустил только в 1971 году. Но уже в следующем году был принят в члены Союза писателей СССР. Больше половины произведений Касаткина написаны на Бобровско-Азовском материале. А такие книги, как «Уголек и Яшонок», «Повесть о маленьком Егорке», «Полоса отчуждения» - чисто Бобровские. Об этом маленьком городе «Боброве» и его людях узнают во всех уголках России, куда большими тиражами поступают книги Касаткина. Писатель часто встречался с земляками на предприятиях, в школах и библиотеках. В 2002 году Михаилу Ивановичу присвоено звание Почетный гражданин города Боброва.
 
Михаил Иванович Касаткин умер 1 декабря 2015 года.