Павел Филиппович Нилин

Павел Филиппович Нилин

17 января 1908 г. - 2 октября 1981 г.

Павел Филиппович Нилин (настоящая фамилия Данилин) — русский советский писатель, сценарист и драматург, журналист. Лауреат Сталинской премии второй степени. Павел Филиппович родился 17 января 1908 года в Иркутске, в семье ссыльного поселенца из крестьян. Образования Павел не получил, сын Нилина — Александр — предполагал, что отец вообще не ходил в школу, а грамоте был обучен своей матерью, воспитательницей в детском доме. Заболевание в детстве полиомиелитом привело к хромоте. Трудовую жизнь начал как слесарь, кочегар, сотрудник уголовного розыска. На основе этого опыта писал свои первые заметки и фельетоны и публиковал их в иркутской газете «Власть труда».
 
Павел Нилин много ездил по стране. С 1929 года он жил в Москве, работал в газетах «Гудок», «Известия», «Совхозная газета», журнале «Наши достижения». Его первая книга – «Человек идет в гору. Очерки обыкновенной жизни» вышла в 1936 году и была посвящена шахтерам Донбасса. По мотивам рассказа писателя «Любимая девушка» в 1940 году был поставлен фильм с тем же названием. Признание к Павлу Нилину пришло после того как по его сценарию режиссером Л. Луковым была снята первая серия фильма «Большая жизнь» (на основе сюжета романа «Человек идет в гору»). Во время Великой Отечественной войны Нилин являлся военным корреспондентом газеты «Правда», писал очерки и рассказы о жизни солдат на фронте. После войны вышла 2-я серия фильма «Большая жизнь», посвященная восстановлению разрушенного войной Донбасса.
 
Фильм вызвал вал критических статей, которые тяжело воспринимались Нилиным. В 1950-1960-е годы он обращается к нравственным и социальным проблемам реальной действительности (рассказы «Жучка», «Знакомство с Тишковым», «Марья Ивановна»). Затем он пишет повести «Испытательный срок» и «Жестокость», по их мотивам поставлены одноименные фильмы. С 1971 года Павел Нилин Член правления Союза писателей СССР. Среди произведений Нилина широко известны рассказы «Дурь» (1973), «Впервые замужем» (1978), по которому поставлен одноименный фильм, очерки, путевые заметки. Павел Нилин был женат на Матильде Юфит. В этом браке родились два сына: Александр и Михаил.
 
Павел Филиппович Нилин умер 2 октября 1981 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Обложки книг автора для презентаций и выставок