• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Евгений Александрович Зиборов

6 февраля 1922 г. - 12 февраля 1994 г.

Евгений Александрович Зиборов

Евгений Александрович Зиборов - русский советский писатель. Евгений Александрович родился 6 февраля 1922 года в городе Орле. После окончания средней школы в 1940 году он поступил работать на орловский завод «Главтекстильмаш». В декабре 1941 года Е. А. Зиборов добровольцем ушёл на фронт. Евгений Александрович был и - полковым разведчиком, и десантником в танковой бригаде, и помощником командира стрелкового взвода, и командиром миномётного расчёта.
 
В послевоенное время, в 1947 году, на страницах газеты «Орловская правда» появились первые стихи и рассказы Е. А. Зиборова. Он печатался также в «Орловском альманахе», областных и военных окружных газетах, в журнале «Смена», газетах «Красная звезда» и «Советская культура», в различных сборниках. С 1951 года Евгений Зиборов работал журналистом газеты «Орловская правда». В 1959 году отдельным изданием вышла первая книга писателя — повесть для детей «Лёнька-трубач». В 1960 году Орловское книжное издательство выпустило сборник стихов Зиборова «Над миром звезды». Тепло была встречена критикой и читателям, вышедшая в 1962 году, повесть «Высота безымянная». В 1963 году Е. А. Зиборов стал членом Союза писателей СССР. В 1965 году вышел из печати сборник рассказов о Великой Отечественной войне для детей «Жаркое лето» и «Солдаты идут за солнцем», в 1966 году - книга для детей «Деревья остаются большими».
 
Евгений Александрович Зиборов возглавлял Орловскую областную писательскую организацию с 1965 по 1970 год. С 1971 года жил в Калининграде, продолжая работать над стихами и прозой. Характерная особенность прозы Е. Зиборова – изображение войны как бесконечного изматывающего труда, тяжелой ратной работы. Герои его произведений – рядовые солдаты и сержанты, их военные будни, стойкость, непоказной патриотизм. В итоге это все вырастает в героизм и подвиг всей нашей армии, всего нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
 
Евгений Александрович Зиборов умер 12 февраля 1994 года.