• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Алексей Иванович Мусатов

25 марта 1911 г. - 28 декабря 1976 г.

Алексей Иванович Мусатов

Алексей Иванович Мусатов — русский советский писатель. Алексей Иванович родился 25 марта 1911 г. в с. Лизуново (ныне Александровского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. После окончания школы приехал в Сергиев и поступил в педагогический техникум, который тогда размещался в Лавре.
 
Во время учебы проявил большой интерес к художественной литературе и стал одним из организаторов литературного объединения, которое пользовалось популярностью не только у студентов техникума, но и среди горожан. В 1930 году окончил Загорский педагогический техникум, в 1934 году Редакционно-издательский институт, в 1938 году — сценарный факультет ВГИКа. Член Союза писателей СССР с 1935 года. В 1942—1943 гг. курсант Ташкентского военного пехотного училища, в 1943—1944 гг. командир взвода в Семипалатинском запасном полку. В 1944—1946 гг. литсотрудник окружной военной газеты в Ташкенте.
 
Писал преимущественно о сельской молодёжи. Мусатов много и упорно учился в институтах и в жизни. Немало поездил по белу свету. Поездки в Сибирь и на Алтай, на Северный Кавказ и на Украину по заданиям журналов "Октябрь", "Крестьянка", "Молодая гвардия", "Смена" и др. Видел разных людей в разных странах... И остался верен сельской теме, своему идеалу, который выразил еще в первых повестях — «Шанхайка» и «Шекамята». Герои Мусатова и деятельны и мечтательны. Главное, они умеют приближать мечту к сегодняшнему дню. Они во что бы то ни стало стараются сделать ее реальностью. Книги Алексея Ивановича Мусатова переведены на многие языки.
 
Алексей Мусатов умер в 1976 году. Похоронен на Химкинском кладбище.