Николай Петрович Шилов

12 апреля 1947 г. - 18 марта 2010 г.

Николай Петрович Шилов

Николай Петрович Шилов – педагог, сценарист, режиссер, детский поэт. Николай Петрович родился 12 апреля 1947 года в городе Щучье Курганской области. С раннего возраста начал проявлять большой интерес к литературе, поэтому писать начал еще в детстве. А когда Николай учился в восьмом классе, его стихи для взрослых впервые опубликовали в местной газете. После школы Николай поступил в Челябинское культпросветучилище, которое окончил с красным дипломом в 1966 году и был направлен для дальнейшего обучения в Ленинградский институт культуры имени Н.К. Крупской на театральный факультет.
В 1982 году Николай Петрович перешел работать в Челябинский государственный институт культуры на кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников, где преподавал сценарное мастерство. Николай Петрович умело совмещал работу в Челябинском государственном университете, где под его руководством появился студенческий театр «Софит». Несколько лет Н.П. Шилов являлся руководителем команды КВН «Формула-1» ЧелГУ. Первые стихи Николая Шилова появились на страничке газеты «Хроника» в 1992 году и сразу стало ясно, что в Челябинске появился большой детский поэт. Позже, для маленьких читателей в 1997 году издаются книги: «Доктор Муха-Горло-Нос», «Самсусам», «Посвящения в лягушки», «Три дождя тому назад», «Лето в банках» и др.
Вместе с композитором Анатолием Кривошеем, Николай Шилов создали мюзиклы по произведениям М. Метерлинка «Синяя птица» и Д. Роллинг «Гарри Поттер». Эти спектакли с успехом проходили на сцене Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Николай Петрович Шилов является лауреатом премии им. М. Клайна, дипломантом Всероссийской литературной премии им. Л.Толстого, лауреатом городской премии «Золотая лира». Его книги: «Безусы Самсусам», «Посвящение в лягушки», «Лето в банках» и совместная работа с Л.Рахлисом – «Кит по имени «Н». Кит по имени «В». Кит по имени «Ф»» завоевывали почетные места в областных конкурсах в номинации «Лучшее издание для детей». В 2010 году Николай Петрович стал обладателем Всероссийской литературной премии им. П. Бажова – самой престижной литературной премии на Урале.
 
Николай Петрович Шилов умер 18 марта 2010 года.