Леопольд фон Захер-Мазох

27 января 1836 г. - 9 марта 1895 г.

Леопольд фон Захер-Мазох

Леопольд фон Захер-Мазох — австрийский писатель. Леопольд фон Захер-Мазох родился 27 января 1836 года в г. Лемберг (тогдашнее название Львова) в семье начальника полиции Королевства Галичины и Володимирии Леопольда Захера. Предками его отца были испанцы, что в XVI веке поселились в Праге, и богемски немцы. Его мать, Шарлотта, была дочерью профессора и тогдашнего ректора Львовского университета Франца фон Мазоха. Когда Леопольду было 12 лет, семья переехала в Прагу, где мальчик выучил немецкий язык, на котором потом и писал свои произведения. В родительском доме Леопольд воспитывался в атмосфере Просветительского либерализма, характерной для времени правления цесаря Франца-Иосифа. Уже в детстве в нём начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым.
 
Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости. Ему нравилось смотреть на картины с изображением казней, а любимым чтением были жития мучеников. Захер-Мазох был успешным учеником и студентом. В университетах Праги и Граца, куда он переезжает в 1854 году, Леопольд изучает юриспруденцию, математику и историю, и в возрасте 19 лет становится доктором права. Став приват-доцентом в Грацком университете, он в 1858 году анонимно опубликовывает роман "Одна галицийская история. Год 1846″. С того времени Захер-Мазох ежегодно создавал по книге, экспериментируя с самыми разнообразными литературными жанрами. Он писал исторические исследования, пьесы, фельетоны, литературно-критические произведения. Был основателем и редактором нескольких журналов, которые, однако, выходили недолго. После успеха у читателей романа «Коломейский Дон Жуан», опубликованного в одном из парижских журналов решил полностью посвятить себя литературе.
 
В это время Леопольд фон Захер-Мазох вступил в брак со своей пылкой поклонницей Авророй Фон Рюмслин. Высокомерная, эгоистичная, жадная к деньгам. Аврора тоже начала писать, взяв себе псевдоним «Ванда фон Дунаева». Впоследствии они вместе подписывались под низкопробными новеллами фамилией Захер-Мазох. Он опустился до уровня порнографии и начал писать непритязательные новеллы за что получил характеристику «отец одной перверсии». Непомерные требования жены привели писателя к бедности. Доведя Леопольда фон Захер-Мазоха до такого состояния, Аврора покинула его. А сам писатель вступил в брак с гувернанткой своих детей, которая была младше его на 20 лет и с которой он тоже не испытал счастья. В 1881 году Захер-Мазох поселился в Лейпциге и остальную жизнь провел в Германии. В 1886 году венский психолог Рихард фон Крафт-Эбинг называет патологию, которая характеризуется получением удовольствия от боли и подчинения, мазохизмом.
 
Леопольд фон Захер-Мазох умер 9 марта 1895 года.

Обложки книг автора для презентаций и выставок