Анатолий Бик

19 декабря 1915 г. - 20 декабря 1980 г.

Анатолий Бик (Анатолий Иванович Бикмурзин) — советский марийский поэт-лирик, прозаик, журналист. Анатолий Бик родился 19 декабря 1915 года вд. Бирюбаш ныне Мишкинского района Республики Башкортостан. После окончания школы крестьянской молодежи учился на рабфаке при МГПИ им. Н.К. Крупской. В 1937—39 гг. был на действительной военной службе в РККА. Затем работал в редакции республиканской пионерской газеты «Ямде лий». В марте 1942 г. ушёл на фронт. Окончив военно-техническое училище, в должности командира взвода воевал с фашистами на территории Латвии. В августе 1944 года был тяжело контужен. После длительного лечения в 1945 году вернулся в Йошкар-Олу.

В послевоенные годы А. Бик работал в редакции газеты «Марий коммуна», в Марийском книжном издательстве. В 1952 г. окончил историко-филологический факультет МГПИ им. Н.К. Крупской и в дальнейшем занимался литературным творчеством как писатель-профессионал. Писать стихи и печататься А. Бик начал в 1933 г. Важным этапом в творческом росте поэта стали годы учебы на рабфаке. В 1937 г. выпустил свой первый сборник стихов «Илыш муро» («Песня жизни»). Стихотворение «Мыйын шудырем» («Моя звезда»), давшее название второму сборнику (1940), стало хрестоматийным. А. Бик вошёл в историю марийской поэзии как проникновенный лирик. Стихи, лирические миниатюры, сонеты, поэмы Бика несут в себе большую смысловую и эмоциональную нагрузку. Крепкие узы творческого содружества связывали поэта с марийскими композиторами, которые на его слова написали более пятидесяти песен.

А. Бик часто обращался к крупной поэтической форме. В разные годы им написаны поэмы «Опанасын рвезе жапше» («Юность Опанаса»), «Чодыра патыр» («Лесной богатырь») и др. Ряд книг Анатолия Бика адресован детям, в том числе «Модыш порт» («Игрушечный домик»), «Аршаш» («Букет»), пьеса «Те тулык огыдал» («Нет, вы не сиротки»). Как прозаик А. Бик проявился после создания романа «Тул- вуд вошт» («Сквозь огонь и воды»), посвященного героической борьбе советских людей с фашистскими захватчиками. В 1976 г. первая часть романа вышла отдельной книгой, вторую часть писатель не успел завершить. А.Бик был членом Союза писателей СССР с 1947 г.

Анатолий Бик умер 20 декабря 1980 года.