Валентин Юрьевич Постников

4 августа 1970 г.

Валентин Юрьевич Постников

Валентин Юрьевич Постников — детский писатель, сказочник. Валентин Юрьевич родился 4 августа 1970 года в Москве в семье популярного советского автора Юрия Дружкова (Постникова) и с юных лет находился в окружении взрослых литераторов, пишущих для детей. Мать мальчика работала редактором в издательстве «Малыш». В гостях у семьи часто бывали известные личности из мира детской литературы. Атмосфера творчества преследовала Валентина, поэтому нет ничего удивительного в том, что Постников-младший пошел по стопам отца. Правда, это случилось не сразу.
Когда Валентину было 13 лет, умер отец, и ему пришлось нащупывать творческую индивидуальность самостоятельно. Школу Постников окончил с трудом, так как во время обучения не отличался хорошей успеваемостью. Получив аттестат зрелости, Валентин устроился работать в прокуратуру. Ему нравилась идея о работе сыщика. Поначалу амбициозному парню пришлось попробовать себя в роли секретаря. В 1988 году Валентин Юрьевич был призван в армию. Он служил в войсках связи. После возвращения на гражданку Постников не забывал об увлечении сказками, но реалии жизни диктовали свои условия, и он решил поступить в юридический институт. Уже на 2-м курсе интерес к сочинительству взял свое. Валентин продолжил описывать приключения героев, которых придумал отец. Дебютную книгу «Новые приключения Карандаша и Самоделкина» опубликовали в 1996 году. Так состоялся официальный старт творческой биографии писателя.
Валентин Постников был женат дважды. Отношения с первой супругой не сложились, поэтому пара предпочла расстаться. Счастье писателя в личной жизни составила Ольга Крылова. Постников и Крылова воспитывают двоих детей, сына Семена и дочь Агату. Среди самых больших увлечений литератор называет путешествия. Валентин успел побывать во многих странах, в том числе и благодаря презентациям книг. Интересный факт: Первая супруга Постникова носила фамилию Чебурашкина. Валентину даже предлагали взять ее в качестве псевдонима, что было бы логично для специалиста по детской литературе, но сказочник отказался.