Эдуард Николаевич Успенский

22 декабря 1937 г. - 14 августа 2018 г.

Эдуард Николаевич Успенский — русский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Эдуард Николаевич родился 22 декабря 1937 года в г.Егорьевске Московской области. После окончания школы в 1955 году поступил в Московский авиационный институт. В студенческое время он начал писать стихи и фельетоны, которые публиковали в институтской стенгазете, а с 1960 года писатель печатал их в эстрадных сборниках, газете «Неделя» и журнале «Крокодил».

После окончания института три с половиной года работал на Втором московском приборостроительном заводе. В марте 1965 года вместе с Феликсом Камовым возглавил авторскую группу студенческого эстрадно-сатирического театра МАИ «Телевизор». В 1965 году издательство «Детская литература» выпустило первую книгу Эдуарда Успенского — сборник стихотворений «Смешной слоненок». В 1966 году в московском издательстве «Искусство» вышел сборник юмористических рассказов для эстрады «Четверо под одной обложкой». В этом же году вышли повести-сказки «Крокодил Гена и его друзья». Их персонажи — Крокодил Гена и Чебурашка стали очень популярными в СССР и за рубежом.

В 1974 году Эдуард Успенский выпустил повесть-сказку «Дядя Федор, пес и кот», главным героем которой был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Федором за то, что он был очень самостоятельным. По мотивам этого произведения режиссер Владимир Попов снял мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». По книгам Успенского сняты художественные фильмы — «Там, на неведомых дорожках», «Год хорошего ребенка». Успенский принимал участие в создании таких популярных телепередач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».

Эдуард Успенский скончался 14 августа 2018 года в частном доме в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы.

Краткое содержание: «Дядя Фёдор, пёс и кот»
Повесть-сказку «Дядя Фёдор, пёс и кот» Э.Н. Успенский написал в 1974 году. Это история о дружбе и приключениях дяди Фёдора и его друзей в деревне Простоквашино. Добрая сказка учит читателя быть верным другом, любить своих родителей, быть самостоятельным и ответственным.
Краткое содержание: «Крокодил Гена и его друзья»
Сказочную повесть «Крокодил Гена и его друзья» написал Э.Н. Успенский в 1966 году. Это первое из цикла произведений о Чебурашке и крокодиле Гене. Повесть учит быть добрым и отзывчивым другом, не бояться трудностей, быть трудолюбивым и целеустремлённым.
Краткое содержание: «Гарантийные человечки»
«Гарантийные человечки» - сказочная повесть Эдуарда Успенского, которая была написана в 1975 году. Её персонажами являются крохотные сказочные существа, живущие в различных приборах на время гарантийного срока. Произведение отличается добрым и юмористичным настроением.