• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн-Пт, Вс
    с 9.00 до 18.00
    Выходной день:
    Суббота
Эдуард Николаевич Успенский

22 декабря 1937 г. - 14 августа 2018 г.

Эдуард Николаевич Успенский

Эдуард Николаевич Успенский — русский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Эдуард Николаевич родился 22 декабря 1937 года в г. Егорьевске Московской области. После окончания школы в 1955 году поступил в Московский авиационный институт. В студенческое время он начал писать стихи и фельетоны, которые публиковали в институтской стенгазете, а с 1960 года писатель печатал их в эстрадных сборниках, газете «Неделя» и журнале «Крокодил».
 
После окончания института три с половиной года работал на Втором московском приборостроительном заводе.
В марте 1965 года вместе с Феликсом Камовым возглавил авторскую группу студенческого эстрадно-сатирического театра МАИ «Телевизор». В 1965 году издательство «Детская литература» выпустило первую книгу Эдуарда Успенского — сборник стихотворений «Смешной слоненок». В 1966 году в московском издательстве «Искусство» вышел сборник юмористических рассказов для эстрады «Четверо под одной обложкой». В этом же году вышли повести-сказки «Крокодил Гена и его друзья». Их персонажи — Крокодил Гена и Чебурашка стали очень популярными в СССР и за рубежом.
 
В 1974 году Эдуард Успенский выпустил повесть-сказку «Дядя Федор, пес и кот», главным героем которой был шестилетний мальчик, которого звали Дядей Федором за то, что он был очень самостоятельным. По мотивам этого произведения режиссер Владимир Попов снял мультипликационные фильмы «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино». По книгам Успенского сняты художественные фильмы — «Там, на неведомых дорожках», «Год хорошего ребенка». Успенский принимал участие в создании таких популярных телепередач, как «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка», «Радионяня» и «В нашу гавань заходили корабли».
 
Эдуард Успенский скончался 14 августа 2018 года в частном доме в деревне Пучково, входящей в Троицкий административный округ Москвы.