Владислав Анатольевич Бахревский

15 августа 1936 г.

Владислав Анатольевич Бахревский

Владислав Анатольевич Бахревский — российский, советский писатель, переводчик, автор исторических романов и книг для детей. Владислав Бахревский родился 15 августа 1936 года в Воронеже. В 1946 году семья Бахревских переехала в Подмосковье. В 1948 году Владислав Анатольевич переезжает в подмосковный город Орехово-Зуево для поступления в Учительский институт на факультет русского языка и литературы. В студенческие годы будущий писатель руководил созданным им литературным кружком, а с 2001 года возглавлял Орехово-Зуевское литературное объединение «Основа», старейшее в стране.
После окончания института в 1958 году полгода работал литсотрудником в сельской газете «Путь к коммунизму» (сейчас «Сакмарские вести») в г. Сакмаре, посещал занятия литературного объединения при газете «Комсомольское племя». Один год работал в журнале «Пионер», еще год — в отделе науки в «Литературной газете», и ещё полгода проходчиком на Нурекской ГЭС. Первые публикации появлялись в школьно-пионерской печати: миниатюра «Про красные галстуки, серебряный горн и дружных ребят» — в ежегодном альманахе «Круглый год. 1961», рассказ-очерк «Гай, улица Пионерская. Сообщите ваши позывные» — в сборнике-альманахе «Принимайте наши позывные!». Первая собственная книга автора, автобиографическая повесть «Мальчик с Весёлого» выросла из одноименного рассказа, помещенного в сборник-альманах «Первое знакомство». В 1965 году вышла повесть для подростков «Светка» — о современной жизни. В середине 1960-х годов начинает определяться главная тема писателя — история России.
Первая историческая повесть «Хождение встречь солнцу» — о первопроходце Семене Дежневе — была издана дважды в 1967 году, в Москве и Новосибирске. В том же году В. А. Бахревский был принят в Союз писателей СССР. Летом 1972 года писатель гостил в селе Спасском Саракташского района по приглашению краеведа М. М. Чумакова. Там были написаны миниатюры «Оренбургская степь» и первый исторический роман «Свадьбы». В 1975 году В. А. Бахревский переехал жить в Евпаторию. Здесь он руководил литературным объединением вплоть до 1986 года, когда вернулся в Подмосковье. В 2021 году он вновь возглавил объединение крымских писателей. В 1980-х годах писатель создает ряд детских сказок. В газете «Пионерская правда» на рубеже 1980–1990-х выходят фантастические рассказы-миниатюры, позже объединенные в повесть «Златоборье». С 1986 года В. А. Бахревский живет в Наро-Фоминском районе Подмосковья, но регулярно возвращается в Крым, где встречается с членами Лито Евпатории.
 
В 2019 году В. А. Бахревский работал членом жюри X юбилейного Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь». Писатель на всем протяжении своего творческого пути активно участвует в общественной жизни, является членом жюри различных литературных конкурсов, часто выступает перед читательской аудиторией. Заслуженный деятель искусства республики Крым.