Георгий Владимирович Иванов

Георгий Владимирович Иванов

10 ноября 1894 г. - 26 августа 1956 г.

Георгий Владимирович Иванов — русский поэт, прозаик и публицист, переводчик, критик. Георгий Владимирович родился 10 ноября 1894 года в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье. Детство провел в имении Студенки, на границе с Польшей. Начальное образование получил на дому, а затем поступил на службу в кадетский полк. Там же и начал писать свои первые стихи. Впервые стихи Георгия Иванова появились в 1910 году в литературных журналах («Аполлон», «Современник» и др.).
 
Осенью 1911 года создается акмеистический «Цех поэтов», в который позже вступает Иванов. В 1912 году выходит первая книга стихов – «Отплытие на остров Цитеру», затем появляются сборники: «Граница», «Памятник славы», «Вереск», «Сады», «Лампада». В ранних стихах присутствуют мотивы усталости и разочарования. Осенью 1922 года Г. Иванов вместе со своей женой, поэтессой И. Одоевцевой, отправляется по командировке в Берлин. В 1923 году супруги переезжают жить в Париж. Несколько лет не пишет стихов, проходит период "осмысления и накопления музыки". В 1927 году участвует в обществе «Зеленая лампа», являясь его бессменным председателем. Печатается в различных изданиях («Новый дом», «Числа», «Круг» и др.), став к тому времени одним из крупнейших поэтов русской эмиграции.
 
Спустя три года публикуется сборник стихов поэта «Розы». В годы эмиграции Георгий Владимирович выступает как прозаик: мемуары «Петербургские зимы», «Третий Рим» (незаконченный роман). В 1938 году в Париже выходит лирическая проза «Распад атома». В 1949-1950 гг. опубликована серия критических статей. С 1943 по 1946 гг. поэт живет в Биаррице, находясь в крайней нужде, почти в нищете. С весны 1958 года состояние Георгия Владимировича стало резко ухудшаться. Этому способствовал и жаркий климат, который с трудом переносил поэт.
 
Георгий Владимирович Иванов умер 26 августа 1956 года в доме для престарелых на юге Франции. Похоронен на муниципальном кладбище. В ноябре 1963 года его прах перезахоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. К столетию поэта со дня рождения в 1995 в Москве вышел сборник "Зеркальное дно", куда вошли доэмигрантские стихи и лирика 1922 – 1958 гг.

Обложки книг автора для презентаций и выставок