Денис Иванович Фонвизин

14 апреля 1745 г. - 12 декабря 1792 г.

Денис Иванович Фонвизин — русский писатель, драматург и лингвист, творивший в екатерининскую эпоху. Самым известным его произведением стал сатирический роман «Недоросль», в 20 веке включенный в обязательную школьную программу. Денис Иванович родился 14 апреля 1745 года в московской семье представителей дворян. Фамилия семьи изначально звучала как von Wiesen, а после трансформировалась в русскоязычную Фонвизин. Начальное образование будущий писатель получил дома, как и остальные семеро детей. В возрасте десяти лет юношу определили в Московскую гимназию, где обучались дворянские дети. Уже в те годы Денис увлекался чтением литературы и пробовал писать собственные сочинения.

После пяти лет гимназии юный дворянин был зачислен на философское отделение университета, где вместе с младшим братом стал одним из лучших студентов. За отличную учебу Фонвизиных и других талантливых мальчиков отправили в путешествие в Петербург. Во время этой поездки Денис познакомился с учёным Михаилом Ломоносовым и известным театральным деятелем Александром Сумароковым. В университетские годы автор «Недоросля» подрабатывал переводчиком в студенческих изданиях, а после начал заниматься этим на профессиональном уровне. Занимаясь переводами чужих произведений, Денис Иванович пробовал писать свои. Орудием молодого писателя стала острая сатира на злободневные темы. Первые работы автора были опубликованы в 1760 году, а уже через восемь лет он представил одно из своих значимых сочинений – сатирическую комедию «Бригадир».

Пьеса наделала много шума, и малоизвестного на тот момент писателя пригласили в Петергоф. Послушав произведение, зачитанное самим создателем, Екатерина II пришла в неописуемый восторг. С 1777 по 1779 год Денис Иванович жил во Франции. После возвращения он получил должность советника канцелярии в секретном отделе. Параллельно мастер пера работал над переводом произведения «Та-Гио» и писал первые главы своего знаменитого «Недоросля». К 1782 году книга была закончена. Сочинение «Рассуждение о непременных государственных законах» автор закончил в 1783 году. На закате лет Денис Иванович активно сотрудничал с журналами и писал драматические произведения. Самыми известными сочинениями последних лет стали «Выбор гувернера», «Разговор у княгини Халдиной» и автобиографическая книга «Чистосердечное признание».

Денис Иванович Фонвизин умер 12 декабря 1792 года.

Краткое содержание: «Недоросль»
Комедия «Недоросль» была написана Д.И. Фонвизиным в 1781 году. Название произведения связано с указом Петра I, который запрещал неучёным дворянам служить и жениться, называя их «недорослями». Основной проблемой произведения является осуждение традиционного воспитания дворян, их глупости и злонравия.