Майя Флоровна Фролова

6 января 1931 г. - 14 апреля 2013 г.

Майя Флоровна Фролова - известная детская писательница. Майя Флоровна родилась 6 января 1931 года в городе Смела на Черкасщине в семье служащего. В Смеле прошло её детство. Вскоре семья переехала на Западную Украину. Во время Великой Отечественной войны Майя Фролова была в эвакуации в Сибири. Впечатления детства, тоска по родным местам, отзвуки войны, встречи с новыми людьми, - все это отозвалось в её будущей прозе. Окончив школу с серебряной медалью, Майя поступила в Черновецкий университет на факультет Русской филологии, где в то время работали многие опальные преподаватели из крупных столичных центров.

Выйдя замуж, вместе с мужем, военным офицером, преодолевает тысячи километров вдоль и поперек бывшего Советского Союза. Свою трудовую деятельность она начала в Воениздате в Москве. Затем - Магаданское книжное издательство, где в 1962 году увидела свет первая книжка "Солнечная Северяния". Затем - Владивосток, где Майя Флоровна стала автором радиопередачи "Кораблик", известной впоследствии по всему Приморью. Потом - Грузия, где вступила в Союз писателей в 1971 году. В 1972 году на родине писательницы создавалось отделение СП СССР, куда ее, как уроженку, пригласили. Многие критики и читатели отмечают, что Майе Фроловой присуще глубокое понимание психологии детей и юношества. Она выбирает самые острые темы для своих повестей и рассказов, ее герои -подростки оказываются в сложном мире перед нравственным выбором.

Майя Фролова всегда даёт читателю надежду на то, что добро победит. Среди книг Майи Фроловой можно выделить следующие: "Всего лишь Барбос!" (1968), "Рассказы первоклассника", "Счастье - оно какое?" (1977), "Задумайся о себе" (1978), "Над Тавдой-рекой" (1980), "Козырка" (1983), "А вы мне - кто?"(1984), "Весенний коридор" (1986), "Найди меня, мама" (1995), "Побаски кошки Мотьки" (2001), "Капризуля" и другие. Эти книги о школьниках, о взаимоотношениях между взрослыми и подростками. Больше 40 лет писательница вела литературный кружок "Пегасик". Майя Фролова - заслуженный призёр и лауреат множества премий, в том числе литературной премии имени Владимира Короленко, премии на лучший рассказ журнала "Семья и школа". Награждена медалью "Ветеран труда".

Майя Флоровна Фролова ушла из жизни 14 апреля 2013 года в Черкассах.