• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Борис Петрович Копалыгин

15 января 1933 г. - 12 февраля 1993 г.

Борис Петрович Копалыгин

Борис Петрович Копалыгин — прозаик, журналист, поэт. Борис Петрович родился 15 января 1933 года. С 1938 г. Борис Петрович воспитывался в детском доме в г. Мценске Орловской области. В годы войны жил в Оренбургской области, работал слесарем, затем поступил в Оренбургское педагогическое училище, которое закончил только после службы на Тихоокеанском флоте. Вернувшись на Дальний Восток, Борис Петрович работал в газетах «Суворовский натиск» и «Дальневосточный пограничник», был собкором «Пионерской правды».
 
Писать стихи он начал со школьной скамьи, печататься – с 1950 г. В 1954 г. вышла первая книжка стихов молодого поэта «Солнечный зайчик». За ней последовали «С нами дружат инструменты», «Весёлое утро», «Железный великан», «Приключения букваря», «Азбука границы», «Можно и нельзя», «Мой большой дом», всего более двух десятков детских книг. Борис Копалыгин писал весёлые, смешные и умные стихи для ребят, сказки для малышей, сатирические стихи, басни. Они выходили в Хабаровске, Владивостоке, Оренбурге, Москве. Печатались в журналах «Дальний Восток», «Советский воин», «Мурзилка», «Костёр», «Искорка».
 
Борис Копалыгин успешно работал как очеркист. Его очерки о моряках, пограничниках, путевые заметки о городах Дальнего Востока, публиковались в центральных и местных газетах, журнале «Дальний Восток». Работая в газете «Дальневосточный пограничник», Копалыгин не раз бывал на отдалённых заставах. Часовым границы посвящены его очерки «Огни далёкой заставы». Детские стихи Б. Копалыгина переводились за рубежом в частности, в альманахах «Советская литература», изданном в 1988 г. в США, на английском языке опубликована его сказка в стихах «Про бесценные минутки и потерянные сутки».
 
Борис Петрович Копалыгин умер 12 февраля 1993 года.