Эрих Мария Ремарк

22 июня 1898 г. - 25 сентября 1970 г.

Эрих Мария Ремарк — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей двадцатого века. Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке. Он был вторым из пяти детей книжного переплётчика Петера Франца Ремарка и Анны Марии Ремарк, в девичестве Шталькнехт. В 1904 году он поступил в церковную школу, а в 1915 году — в католическую учительскую семинарию. В 1916 году был призван в армию, 17 июня направлен на Западный фронт. 31 июля 1917 года был ранен в левую ногу, правую руку и шею и провёл остаток войны в военном госпитале в Германии. После смерти матери в 1918 году сменил своё второе имя в её честь. В 1919 году работает учителем, а в конце 1920 года сменяет множество профессий, в том числе работает продавцом надгробных памятников и воскресным органистом в часовне при госпитале для душевнобольных.

В 1921 начинает работать редактором в журнале Echo Continental, в это же время, как свидетельствует одно из его писем, берёт псевдоним Эрих Мария Ремарк. С ноября 1927 года по февраль 1928 года публикуется его роман «Станция на горизонте». В 1929 году Ремарк опубликовал наиболее известное своё произведение, «На западном фронте без перемен». За этот роман его в 1931 году номинировали на Нобелевскую премию, но Нобелевский комитет это предложение отклонил. В 1933 году нацисты запретили и сожгли произведения Ремарка. В 1937 году писатель познакомился с Марлен Дитрих. Многие считают Марлен прообразом героини «Триумфальной арки». В 1939 году Ремарк отправился в США, где в 1947 году получил американское гражданство. Старшая сестра Ремарка — Элфрида Шольц, оставшаяся в Германии, была арестована за антивоенные и антигитлеровские высказывания в 1943 году. На суде она была признана виновной и 16 декабря была казнена. Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952. 25 лет спустя её именем назвали улицу в её родном городе Оснабрюке.

В 1951 году Ремарк познакомился с голливудской актрисой Полетт Годар, бывшей женой Чарли Чаплина. В 1958 году он и Полетт поженились. В тот же год Ремарк вернулся в Швейцарию, где и прожил остаток жизни. Они оставались вместе с Полетт вплоть до его смерти. Ремарк сыграл роль Польмана в одноименной кинопостановке по собственному роману «Время жить и время умирать». В 1964 году делегация из родного города писателя вручила ему почётную медаль. Три года спустя, в 1967 году, немецкий посол в Швейцарии вручил ему орден ФРГ, несмотря на присвоение этих наград, немецкое гражданство ему так и не вернули. В 1968 году, к семидесятилетнему юбилею писателя, город Аскона (в котором он жил) сделал его своим почётным гражданином.

Эрих Мария Ремарк умер 25 сентября 1970 года в городе Локарно и похоронен на швейцарском кладбище Ронко в кантоне Тичино.

Краткое содержание: «Три товарища»
Роман «Три товарища» Э.М. Ремарк писал четыре года и завершил его в 1936 году. Основная мысль произведения заключается в том, что человеческие чувства, такие как дружба и любовь – это самое главное условие для преодоления жизненных трудностей. Главный герой и его друзья, испытав столько тягот в жизни, относится к другим людям с состраданием и пониманием. Произведение учит – протяни руку помощи, и в самую трудную минуту не останешься один, цени счастливые минуты и тех людей, которые рядом.