Джей Кристофф

12 ноября 1973 г.

Джей Кристофф

Джей Кристофф — австралийский писатель, работающий в жанре фэнтези и научной фантастики. Джей Кристофф родился 12 ноября 1973 года в городе Перт, Австралия. В детстве он много читал и играл в настольные игры, включая «Dungeons & Dragons», что наверняка и отразилась на его будущем выборе профессии и увлечении фантастикой. После окончания колледжа со степенью в гуманитарных науках Джей работал на телевидении в рекламе в течение одиннадцати лет, а затем началась его долгожданная литературная карьера.
Джей Кристофф не верит в хэппи-энды. Дебютный роман автора, «Танцующая с бурей», вдохновлённый Японией периода Эдо, вышел в 2012 году и открыл трилогию в жанре стимпанка «Война Лотоса». Произведение было номинировано на множество престижных наград, но впервые лауреатом автор стал годом позже — австралийской премии «Ауреалис» удостоилась повесть-предыстория «The Last Stormdancer». Помимо высоких оценок от критиков, произведения Кристоффа завоевали также и читательскую любовь по всему миру — эта, а также все последующие за ней работы автора непременно становились бестселлерами. На русском языке на данный момент полностью выпущена только трилогия «Хроники Неночи», рассказывающая о неидеальной героине, ради отмщения обучающейся искусству убийства.
Из пяти уже вышедших в оригинале серий автора на русском языке ни в каком виде не выходил только цикл, написанный в соавторстве с Эми Кауфман — «Aurora Cycle». История чем-то напоминает «Звёздный путь» только в качестве главных персонажей там не доблестные офицеры Звёздной Академии, а её отбросы. В настоящее время Джей Кристофф работает уже над шестой по счету трилогией в своём творчестве — «Empire of the Vampire». Первый, одноимённый роман о мире апокалипсиса, вампирах и святом Граале вышел на русском языке в мае 2022 года.