• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Якоб Людвиг Карл Гримм

4 января 1785 г. - 20 сентября 1863 г.

Якоб Людвиг Карл Гримм

Якоб Людвиг Карл Гримм — немецкий филолог, брат Вильгельма Гримма. Представитель, как и брат, гейдельбергских романтиков, ставивших целью возрождение общественного и научного интереса к фольклору. Опубликованные братьями Гримм книги по истории и грамматике немецкого языка, явились стимулом к оформлению германистики и лингвистики в самостоятельную научную дисциплину.
 
Братьев Гримм, и в первую очередь Якоба, можно смело назвать профессиональными библиотекарями. Якоб Гримм проработал в библиотеках более 30 лет, конечно, совмещая эту работу с исследовательской и преподавательской деятельностью. Учась в Марбургском университете, на юридическом факультете, он, как особо старательный студент, вызвал интерес к себе Фридриха Карла фон Савиньи. Савиньи оказал большое влияние на жизнь и творчество Якоба Гримма. В 1806 году Якоб приезжает из Парижа в город Кассель, где живет его семья. ГЯкобу чудом по рекомендации историка Иоганна фон Мюллера удается устроиться на работу. Он получает место библиотекаря, а впоследствии и управляющего личной королевской библиотекой Жерома, брата Наполеона, в Кассельском замке.
 
В 1813 году Кассель был освобожден русскими казаками от французов. Якоб Гримм как королевский библиотекарь получил приказ упаковать находящиеся в Касселе наиболее ценные книги для отправки во Францию. Ему удалось спасти ценные манускрипты, так как о них ничего не было сказано в приказе. После небольшого перерыва Якоб опять восстанавливается в должности библиотекаря и остается здесь на много лет, совмещая эту работу с исследовательской. Библиотечная работа никогда не мешала, а, наоборот, способствовала творческой работе Якоба и его брата Вильгельма и часто являлась их единственным и основным заработком. В геттингенский период братья Гримм преподавательскую деятельность совмещали с несколькими часами работы в библиотеке университета, насчитывающей 200 тысяч книг, в качестве библиографов.
 
Якоб Людвиг Карл Гримм умер 20 сентября 1863 года.