Иосиф Александрович Бродский

Иосиф Александрович Бродский

24 мая 1940 г. - 28 января 1996 г.

Иосиф Александрович Бродский — русский поэт, эссеист, драматург, переводчик. Иосиф Александрович 24 мая 1940 года в Ленинграде. Раннее детство Иосифа пришлось на годы войны, блокады, затем. В 1942 году после блокадной зимы Мария Моисеевна с Иосифом уехала в эвакуацию в Череповец. В 1955 году, в неполные шестнадцать лет, закончив семь классов и начав восьмой, Бродский бросил школу и поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами в школе, так и с желанием Бродского финансово поддержать семью.
 
Безуспешно пытался поступить в школу подводников. В 16 лет загорелся идеей стать врачом, месяц работал помощником прозектора в морге при областной больнице, анатомировал трупы, но в конце концов отказался от медицинской карьеры. Кроме того, в течение пяти лет после ухода из школы Бродский работал истопником в котельной, матросом на маяке, рабочим в пяти геологических экспедициях. В 1958 г. Бродский с друзьями рассматривал возможность бегства из СССР путём угона самолёта, но затем отказался от этого замысла. 14 февраля 1960 года состоялось первое крупное публичное выступление на «турнире поэтов» в ленинградском Дворце культуры им. Горького. Чтение стихотворения «Еврейское кладбище» вызвало скандал. 13 февраля 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией.
 
В сентябре 1965 года был принят в профгруппу писателей при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. 4 июня 1972 Бродский вылетел из Ленинграда в Вену. В июле 1972 года впервые участвовал в Международном фестивале поэзии (Poetry International) в Лондоне. В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Не окончивший даже школы Бродский работал в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. В 1986 году сборник эссе Бродского «Меньше единицы» был признан лучшей литературно-критической книгой года в США. В 1987 году Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. С началом перестройки в СССР стали публиковаться стихи Бродского. В 1990-х годах начали выходить книги. В 1995 году Бродскому было присвоено звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга.
 
Иосиф Александрович Бродский умер в ночь на 28 января 1996 года от инфарктa в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище острова Сан-Микеле.

Обложки книг автора для презентаций и выставок