Алексей Михайлович Ремизов — русский писатель, художник, каллиграф. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе. Один из виднейших представителей русского модернизма. Алексей Михайлович родился 6 июля 1877 года в городе Москва. Вырос в богатой купеческой семье. С детства Алексей отличался богатой фантазией и тягой к озорству. Его увлечения детства: рисование, музыка, театр, остались с ним на всю жизнь. Сильная близорукость помешала ему получить системное музыкальное образование, но повлияла на развитие фантазии. Алексей получил хорошее домашнее образование. Учился в коммерческом училище, после окончания которого поступил на физико-математический факультет Московского университета. После первого курса Ремизов отправляется в заграничное путешествие.
Из заграницы привозит чемодан запрещенной литературы, это стало причиной пристального внимания к нему со стороны полиции. В день памяти жертв Ходынки Алексей был задержан за участие в массовых сборищах, а затем обвинён в организации беспорядков и сослан на два года в Пензу. Там только усугубил свое положение, войдя в кружок Всеволода Мейерхольда. Это привело к новым обвинениям и ссылке в Вологодскую область на три года. В Вологде с ним произошло несколько судьбоносных событий: встретил свою будущую жену, окончательно осознал свое творческое предназначение и навсегда отверг для себя революционную деятельность. Там же, в Вологде, Алексей Михайлович напечатал свои первые тексты в газете «Курьер». Вернувшись из ссылки в 1905 году в Санкт-Петербург, Ремизов начал активную литературную деятельность. В 1908 году в театре Комиссаржевской представлено «Бесовское действо». Писателя причисляли к символизму и более широко, модернизму, хотя сам Ремизов не позиционировал себя как символист.
В 1910 году выходит в свет повесть «Крестовые сёстры». В петербургский период много пишет, совершенствуя свою художественную манеру. Ремизов Алексей в 1912 году выпускает в издательстве Вячеслава Иванова 8-томное собрание своих сочинений. К 1917 году уже являлся популярным, состоявшимся писателем. В годы революции и последующие годы военного коммунизма Ремизов оставался в Петербурге. Летом 1921 года выехал на лечение в Германию, «временно», как верил писатель, однако вернуться обратно ему было не суждено. В течение двух лет находился в состоянии неопределенности, подавал прошение о возвращении в Советский Союз. Однако в ноябре 1923 года семейство Ремизовых переезжает в Париж. В годы Второй мировой войны активно сопереживал Советскому Союзу. Годы эмиграции стали очень продуктивными для писателя. В годы войны вел «графический дневник», в котором отражались сны, портреты современников и волновавшие его события.
Алексей Михайлович Ремизов умер 26 ноября 1957 года в Париже.