• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Владислав Михайлович Глинка

19 февраля 1903 г. - 25 февраля 1983 г.

Владислав Михайлович Глинка

Владислав Михайлович Глинка — советский историк и писатель, заслуженный работник культуры. Владислав Михайлович родился 19 февраля 1903 года в семье врача сначала — земского, потом — военного. Отец его, Михаил Павлович, окончил Военно-медицинскую академию. Семья родителей не была богатой, жили на заработки отца. Собственный дом Михаил Павлович смог построить только после двенадцати лет непрерывной врачебной практики. В 1919 году 16-летний В. Глинка уходит добровольцем в Красную Армию. После окончания войны уходит из армии в запас. В 1927 году Владислав Михайлович оканчивает юридический факультет Ленинградского университета, но работа юриста его не привлекает.

Глинка становится экскурсоводом, а затем и научным сотрудником в музеях. Вскоре поступил в Музей революции дежурным в экспозиционный зал, посвященный декабристам. До войны был экскурсоводом, научным сотрудником в Гатчине, Петергофе, Царском селе, Шереметьевском фонтанном доме, Русском музее. Не попав на фронт по болезни, Глинка всю блокаду проработал в Ленинграде. С 1944 года В. М. Глинка — главный хранитель Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. В 1949 году вышла в свет его исследовательская книга «Пушкин и военная галерея Зимнего дворца». Особенное место в исследовательской работе ученого занимают темы: Отечественная война 1812 года и декабристы. 

Обладая энциклопедической эрудицией в области обмундирования, вооружения и военных наград, он разработал комплексную методику атрибуции живописных изображений. Широкую известность получили его исторические романы и повести для юношества, появлявшиеся в ленинградских журналах с конца 30-х годов, а затем вышедшие отдельными изданиями: «Бородино»; «Судьба дворцового гренадёра»; «Старосольская повесть»; «Жизнь Лаврентия Серякова»; «История унтера Иванова»; «Повесть о Сергее Непейцыне», «Дорогой чести», а также капитальные труды «Русский военный костюм XVIII — начала XX века»; «Военная галерея Зимнего дворца» (в соавторстве с А. В. Помарнацким). Журналы осаждённого Ленинграда печатали его рассказы о подвигах русских солдат и офицеров. Также написал книгу «Воспоминание о блокаде».
 
Владислав Михайлович Глинка умер 25 февраля 1983 г.