Марк Сергеевич Харитонов

31 июля 1937 г.

Марк Сергеевич Харитонов

Марк Сергеевич Харитонов — русский писатель, эссеист, поэт, переводчик. Марк Сергеевич родился 31 августа 1937 года в Житомире в семье служащих. В 1960 году окончил историко-филологический факультет МГПИ. Работал учителем, ответственным секретарём в многотиражной газете, редактором в издательстве.
С 1969 года свободный литератор, зарабатывал в основном переводами. Прозу писал с 1963 года, в печати дебютировал как прозаик повестью «День в феврале». Первая книга (сборник повестей того же названия) вышла в 1988 году. Член Союза писателей России и русского ПЕН-клуба. Первая публикация прозы Харитонова — повесть «День в феврале» в журнале «Новый мир» (1976, №4) — прошла сравнительно незаметно, но в ней уже был виден высокий интеллектуальный уровень и сложные художественные задачи, которые ставил перед собой автор. Затем последовало долгое молчание писателя, выступавшего в основном только в качестве переводчика, и лишь в 1988 г. вышла его первая книга «День в феврале», куда были включены несколько повестей.
В 1992 году Марк Харитонов был удостоен первой в России Букеровской премии за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». В последний раз премию вручали в 2017 году, а 19 сентября 2019-го правление фонда «Русский Букер» и комитет одноимённой премии сообщили о её прекращении из-за отсутствия финансирования. Проза и эссеистика Харитонова переведена на многие языки: английский, французский, чешский, немецкий, голландский, португальский, китайский, японский, шведский, сербский, венгерский и др. В настоящее время Марк Сергеевич Харитонов живёт в Москве.