Жюль Амеде Барбе д’Оревильи

2 ноября 1808 г. - 23 апреля 1889 г.

Жюль Амеде Барбе д’Оревильи

Жюль Амеде Барбе д’Оревильи — французский писатель и публицист. Жюль Амеде родился 2 ноября 1808 года в Нормандии. По линии отца принадлежал к крестьянскому роду, в 1765 году купившему себе дворянство, по материнской линии — к старой нормандской аристократии. Учился праву. В 1827 году познакомился в парижском лицее c Морисом де Гереном. С 1833 года обосновался в Париже, вёл жизнь денди, злоупотреблял алкоголем и наркотиками.
В 1846 году пережил религиозный кризис, возвратился к католицизму, ценностям рода и земли. Сотрудничал в ежедневной газете «Конститюсьоннель», публиковал политические фельетоны. Параллельно вел модную хронику, вообще много писал о моде. Новеллы, повести и романы Барбе нередко связаны с недавним историческим прошлым — прежде всего, с событиями Французской революции и мятежом шуанов на северо-западе страны. Характерные мотивы его прозы, глубоко кризисной по взгляду на мир, — крах старых ценностей, невозможность любви, таинственная зачарованность злом. Традиционалист Барбе не раз обвинялся в аморализме, ряд книг этого католика и роялиста вызвал протест клерикальных кругов.
Многочисленные эссе писателя о героях прошлого и настоящего были объединены в четыре серии и составили многотомник «Труды и люди», большей частью вышедший уже после смерти автора. Известен также его небольшой трактат, посвященный дендизму и прославленному британскому денди Джорджу Браммелу. Сочинения Барбе д’Оревильи переиздаются во Франции по сей день и имеют далеко не академический интерес. По многим из них сняты телевизионные фильмы. В 2007 году роман «Старая любовница» стал основой ленты Катрин Брейя. В России к прозе и фигуре Барбе д’Оревильи обращались символисты, Максимилиан Волошин, М.Кузмин, О. Мандельштам.