Герберт Джордж Уэллс

21 сентября 1866 г. - 13 августа 1946 г.

Герберт Джордж Уэллс — английский писатель и публицист. Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года в Бромли, графство Кент. Герберт был четвёртым, самым младшим, ребёнком в семье. Отец, Джозеф Уэллс, и мать, Сара Нил, работали в прошлом садовником и горничной в богатом поместье, а позже стали владельцами небольшой лавки фарфоровых изделий. Однако торговля почти не приносила дохода, и в основном семья жила на деньги, которые отец, будучи профессиональным игроком в крикет, зарабатывал игрой. Когда Уэллсу исполнилось восемь лет он сломал ногу. Именно тогда он и пристрастился к чтению. В том же возрасте Герберт Уэллс поступил в «Коммерческую академию мистера Томаса Морли», которая должна была подготовить его к профессии торговца.

Однако, когда Герберту исполнилось тринадцать лет, его отец сломал бедро, и с крикетом было покончено. Подростку пришлось начинать самостоятельную жизнь. Образование получил в Педагогической школе наук, позднее ставшей Королевским колледжем наук (ныне часть Имперского колледжа Лондона), которую окончил в 1888 году. К 1891 году получил два учёных звания по биологии, с 1942 года доктор биологии. После ученичества у торговца мануфактурой и работы в аптеке побывал учителем в школе, преподавателем точных наук и помощником у Томаса Хаксли. В 1893 году профессионально занялся журналистикой. Уэллс стал известным благодаря его первой работе — «Машина времени» в 1895 году. Вскоре после опубликования этой книги, Уэллс написал следующие: «Остров доктора Моро» (1895), «Человек-невидимка» (1897), и наиболее известную его работу: «Война Миров» (1898). С 1903 по 1909 год Уэллс состоял в Фабианском обществе, выступавшем за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни.

В 1933 был избран президентом ПЕН-клуба. После Первой Мировой Войны Уэллс издал несколько научных работ, среди них «Краткая история мира» (1920), «Наука жизни» (1929-39) и «Эксперименты в автобиографии» (1934). В это время Уэллс стал популярной знаменитостью, и продолжал много писать. В 1917 он был членом Исследовательского Комитета при Лиге Наций и издал несколько книг о мировой организации. В 1920 году Герберт Уэллс имел встречу В.И. Лениным. В начале 1920-ых Уэллс был кандидатом в Парламент от партии лейбористов. Между 1924 и 1933 годами Уэллс жил главным образом во Франции. Уэллс прожил всю Вторую Мировую Войну в своём Регент Парке, отказываясь покидать Лондон, даже во время бомбёжек. Его последняя книга «Разум на конце натянутой узды» (1945), выразила пессимизм относительно будущих перспектив человечества.

Герберт Уэллс умер 13 августа 1946 года в Лондоне.

Краткое содержание: «Человек-невидимка»
Роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка» был создан в 1897 году. В этом произведении описывается трагическая судьба учёного Гриффина, который изобрёл аппарат, делающий человека невидимым, а затем испытал на себе. Постоянно сталкиваясь с равнодушием и завистью, он ожесточился и решил завладеть миром. Роман учит оставаться человеком в любых испытаниях, отвечать за свои поступки, признавать и исправлять свои ошибки.