Джон Рёскин

8 февраля 1819 г. - 20 января 1900 г.

Джон Рёскин

Джон Рёскин — английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт. Джон Рёскин родился 8 февраля 1819 года в семье богатого шотландского торговца хересом Д. Дж. Рёскина. В семье царила атмосфера религиозного благочестия. Однако отец любил искусство, и когда мальчику исполнилось 13 лет, семья много путешествовала по Франции, Бельгии, Германии и особенно Швейцарии. Рёскин учился рисунку у английских художников Копли Филдинга и Дж. Д. Хардинга и стал искусным рисовальщиком. В 1836 году Рескин поступил в Крайст-Чёрч-колледж Оксфордского университета, где изучал геологию. В 21 год отец выделил ему щедрое содержание, и они оба стали собирать картины Дж. Тернера. В 1839 году Рескину была присуждена Ньюдигейтская премия за лучшую поэму на английском языке, однако весной 1840 года его дальнейшее обучение в Оксфорде было прервано из-за болезни.
 
В 1841 году Рёскин начал дополнять написанное им в семнадцать лет сочинение в защиту живописи Тернера. Итогом стал пятитомный труд "Современные художники", первый том которого вышел в 1843 году. Весной 1845 года он предпринял путешествие через Швейцарию в Лукку, Пизу, Флоренцию и Венецию, впервые отправившись в путь без родителей, в сопровождении лакея и старика-гида из Шамони. В 1848 году Рёскин женился на Эффи Грей.. Рёскин в 1849 году опубликовал сочинение "Семь светильников архитектуры". Затем Рёскин обратился к изучению венецианской архитектуры. Он провёл две зимы в Венеции, собирая материал для книги "Камни Венеции", в которой намеревался дать более конкретное обоснование изложенных в "Семи светильниках" идей, прежде всего их морального и политического аспектов. Книга появилась в разгар бушевавшей в Лондоне "Битвы стилей". Вернувшись в Англию, Рёскин выступил в защиту прерафаэлитов, чья выставка в Академии в 1851 году была воспринята враждебно. Рёскин подружился с Джоном Эвереттом Милле, самым молодым и самым ярким прерафаэлитом.
 
Вскоре Милле и жена Рёскина Эффи полюбили друг друга, и в июле 1854 года, добившись расторжения брака с Рёскином, Эффи вышла замуж за Д.Э. Милле. В 1857 году Рёскин прочёл в Манчестере курс лекций "Политическая экономия искусства", позднее опубликованных под названием "Радость навеки". Начиная с 1860 года Джон Рёскин постоянно страдал от нервной депрессии. В 1869 году его избрали первым почётным профессором искусств Оксфордского университета. В Оксфорде он много работал, подготовил для студентов коллекцию произведений искусства в оригиналах и репродукциях. В 1871 году Рескин начал выпускать ежемесячное издание "Fors Clavigera", адресованное рабочим и труженикам Великобритании. К концу 1873 года душевное состояние Рескина стало сказываться на его лекциях. В 1878 году его подкосила тяжелая и продолжительная душевная болезнь. Однако память ему не изменила, и последняя его книга, автобиография "Прошлое", стала, пожалуй, самым интересным его произведением.
 
Джон Рескин умер 20 января 1900 года в Брантвуде (Северный Ланкашир).

Обложки книг автора для презентаций и выставок