• Адрес библиотеки
    Адрес:
    Белгородская обл.,
    Валуйский р-н,
    пос. Уразово,
    ул. Пионерская 20 "Б"
  • Режим работы библиотеки
    Режим работы:
    Пн, Вт, Пт, Вс с 9.00 до 18.00
    Ср, Чт с 9.00 до 19.00
    Выходной: Суббота
Оскар Адольфович Хавкин

15 июня 1912 г. - 2 апреля 1993 г.

Оскар Адольфович Хавкин

Оскар Адольфович Хавкин — русский писатель, поэт. Оскар Адольфович родился в Стокгольме 15 июня 1912 года в рабочей семье. Родители его принимали активное участие в революции 1917 года. В 1920 году мать с двумя сыновьями переехала в Москву. Здесь Оскар учился сначала в Первой школе ВЦИК, в Московской опытно-показательной школе-коммуне им Лепешинского, в 7-й опытной школе, затем в 1932-1934 годах на редакторском факультете коммунистического университета им. Свердлова.  В 1934-1936 годах Оскар Хавкин учился на географическом факультете Московского педагогического института им. Ленина.
 
После окончания пединститута Хавкин два года преподавал географию в военном училище и сотрудничал с московской прессой. В 1938 году Оскар Хавкин приехал в Забайкалье, в посёлок Могоча, где четыре года работал преподавателем географии и истории в средней школе и редактором районной газеты. Переехав в Читу, Оскар Адольфович работал сначала заведующим отделом областной газеты, затем инструктором обкома партии, главным редактором Читинского книжного издательства, редактором альманаха «Забайкалье». Первый литературный опыт Оскара Адольфовича относится к школьным годам. Затем он начинает писать очерки. Первые книги очерков, вышедшие в Чите в 1947 году «Как изменился культурный облик Забайкалья», «Путь артиста», «Дочь народа».
 
Годы учительской и журналистской работы в Могоче дали толчок к большой прозе. Первая повесть «Всегда вместе» вышла в 1954 году. Затем вышла вторая повесть «Моя чалдонка». Писал Оскар Хавкин и рассказы, которые печатались в газете «Забайкальский рабочий», в сборниках «Пограничники Забайкалья», «Дети нашей родины». В феврале 1953 года писатель вернулся в Москву и полностью отдался творческой работе. В 1955 году вышла вторая повесть Хавкина «Моя чалдонка». В последнем своем романе «Дело Бутиных» автор на основе первоисточников воссоздал атмосферу Забайкалья и описать жизнь сибирского купечества второй половины XIX—начала XX веков.
 
Оскар Адольфович Хавкин умер 2 апреля 1993 г. в Москве.