Тонке Драхт

12 ноября 1930 г.

Тонке Драхт

Тонке Драхт — нидерландская писательница для детей и подростков.Тонке Драхт родилась 12 ноября 1930 года в Батавии (Индонезия). В ту пору страна, в которой она родилась, называлась "Нидерландской Индией" и управлялась наместником Нидерландского Королевского дома. Отец Тонке был правительственным чиновником средней руки. Когда началась Вторая Мировая война, все граждане Нидерландов, находившиеся в Юго-Восточной Азии (как и другие европейцы) были интернированы японцами и посажены в лагеря.
Книг в лагерях, конечно же, не было, делать было совершенно нечего и Тонке с одной из своих подружек принялась сочинять сказочные истории и рассказывать их младшим детям. Когда война кончилась, семья Тонке вернулась на родину, в Нидерланды. Они поселились, как большинство выходцев из Индонезии, в Гааге. Тонке кончила школу и поступила в Гаагскую Академию Художеств. После окончания учебы она работала в школе учительницей рисования, а иногда – рассказывала школьникам выдуманные ею истории. Как писательница она дебютировала в 1958 году в журнале Крис Крас. Ее рассказы заметили, и к ней обратилось издательство Леопольд, которое с тех пор издает все ее книги. В 1961 году вышла ее первая книга "Рассказы близнецов". Основой для нее послужили истории, написанные Тонке вместе с подружкой в японском лагере.
"Письмо к королю" – вторая книга Тонке Драхт – вышла в 1962 году, а в 1963 году была удостоена высшей государственной награды Нидерландов "Лучшая книга года". Этот детский приключенческий роман так и остался лучшей ее книгой. Увлекательное повествование о мальчике – ровеснике читателя не дает ребенку возможности прервать чтение ни на минуту. Tонке Драхт выпустила больше 20 книг. Персонажи её книг — это дети, которые находятся в поисках себя и часто нарушают правила. В 1976 году получила Государственную премию за литературу для детей и молодёжи.